枝头傲放的,若未经历严寒的洗礼,又何谈坚贞?含苞欲放的夏荷,若未遭遇淤泥的涤荡,又何谈绝唱?
那就扼住命运的咽喉
几乎全世界都记住了它的名字以及他的乐章,而有多少人能知晓,《命运交响曲》背后的尘世过往?十七岁,本是风华正茂的年纪,而贝多芬却在母亲逝世的悲痛中,恍然度日;二十六岁,这位不被命运善待的少年,又被狠狠地划上了一刀。我无法想象在他的世界陡然寂静的那一刻心中的迷惘与失落,但他仍记得自己的信念,他爱音乐,他享受音符律动的感觉,他甚至把小木条含在口中,通过牙齿这一介质,坚定自己的信仰,创作出一部又一部令人为之惊叹的曲子。很难想象,如此坚强的他早年也经历过情伤,众多的苦难把他塞进了一个无止境的逆境。他或许也曾抱怨过,但最后都只是发出了一声嘶吼:“我要扼住这命运的咽喉!”这样,一个旷世奇才横空出世。
载不动愁情缠绵
“倚门回首”“却把青梅嗅”,初恋的青春羞怯便展现在她丈夫跟前,梦想着两情相悦,与心爱之人过上神仙般的生活,不料世事无常,国家政局动荡,丈夫离去的消息将她从云端狠狠摔下,他从此便度日如年。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,愁绪笼罩着她的生活,或许也便是这次的打击,她的才华才能够被后人所称颂吧。她便是一代才女——李清照。
不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振,若有像贝多芬一样的“扼住命运咽喉”的坚定意志,又有何理由不成才?若有像李清照般的“难言处,良窗淡月,疏影尚风流”的忧愁徘徊,又有何理由不成才?