小小的蚂蚁微不足道,它小的一个三岁的孩子轻轻一脚就能夺走它的生命。但是,在蚂蚁的身上,却有一种值得我们人类学习的宝贵精神—合作。
记得有一次,我到公园里去玩,发现一个大树旁边有一块面包,几只蚂蚁正用它的触角去推面包,推了一会儿,面包被一点,那只蚂蚁也累得气喘吁吁,慢慢的走掉了。正当我准备转身离去的时候,一大群蚂蚁正向面包走来。再一看最前面领头的那个,正是那只小蚂蚁。在那只小蚂蚁指挥下,其他蚂蚁蜂拥而来,有的推,有的拉;只见面包向前移动了,最终被推到了那颗大树干下。接着那些蚂蚁用他们锋利的爪子把面包分成了好几小块,蚂蚁军也分成了许多小分队,分别来推那几块面包,最终把面包一块一块的推进了洞里。
我想起了去年我们班举行的假日小队活动:“垃圾分类”。同学们在家长的陪伴下,去不同的小区了解垃圾的分类相关内容,回来后我们组成员一起动手做了一张小报。有的负责画画、有的负责素材选取、有的负责写字、我负责粘贴照片,大家七手八脚在很短的时间内圆满的完成了任务,并参加了学校评比,最后拿了全年级第一名,这就是团结合作的力量。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块面包,但当许多蚂蚁心往一块想,劲往一块使的时候,就凝聚成了一股强大的力量,这是团结合作的力量,我们做小报也是如此。在我们的成长中,总会出现一些凭我们个人的力量无法解决的问题,但只要我们懂得和他人一起合作,就一定能越过一座座高山,跨过一条条大河,到达终点。