在每个人的人生中,会遇到大大小小的困难,而每一个困难,都会是人生黑暗星空中一个个并不起眼的星,虽然又小又不起眼,但它们总能发出属于自己的光芒。
在一个下午,妈妈买来了两本厚厚的书——《史记》。看着这两本厚厚的书,我的内心将近崩溃,天哪,家里还有好多新书没看完啊,怎么又有新书了。我略带伤感地翻开了《史记》,看到里面密密麻麻犹如蚂蚁的字,我的心裂成了两半。当我仔细阅读时,我的内心才稍稍有了些安慰,因为里面是有译文的,一篇文言文加上一篇译文。我长叹了一口气,眼神掠过文言文,直接看到译文。在一旁的妈妈看不下去了,说:“《史记》买回来是为了让你培养文言文语感的,而不是让你看故事的。”没办法,我只能看文言文,可是我完全看不懂。
在后面的一个星期天,妈妈拿出了那两本“天书”来提问我,而我则是一头汗水,什么也不会。妈妈叹了口气:“算了,不怪你,毕竟文言文太难了。你看译文吧!”听了妈妈的话,我又开心又难过,虽然译文好理解,但是妈妈并不开心。边想着边打开《史记》看译文。再到后来,妈妈再次提问我时,我几乎都能回答出来,所以,妈妈也不再像之前那样逼我读文言文了。
其实,在取得成功的上,并不一定要走直路,有些困难是无法逾越的,那么就不要无谓地尝试了,你可以绕过去。像小溪里的一些石头一样,如果是小小的鹅卵石,小溪就会欢呼着,雀跃着跳过它。但如果是大石头,不能轻易越过去,那么就走弯路,从它的旁边掠过去,照样地流向浩瀚无垠的大海,完全不必要在大石头上耗费太多的精力。
人生也是如此,当人们遇到困难时,要把曲折的人生看做是一种常态。不悲观失望,不长吁短叹,不停滞不前。把走弯路看成是前行的另一种形态,另一条途径。这样,人生就可以像走弯路的河流一样,抵达那目标中的大海。