最近,我阅读了《狼王梦》这本书,这本书讲述了母狼紫岚辛苦的养育,教导狼崽,希望小狼崽们能够当上狼王,完成她的心愿,可是三只公狼崽接二连三的死了。只剩下一只小母狼媚媚,她将自己的愿望寄托在自己的孙子身上,希望他们能够成为狼王。母狼紫岚为了保护刚出生的狼崽,与一只老雕同归于尽的故事。
我被这本书一波三折的情节吸引了。在读到黑仔被饿雕吃掉时,我在心里感到惋惜与无奈;在读到小母狼媚媚与一只大公狼结为夫妻,有了自己的家庭时,我感到高兴,又感到不满,高兴是因为媚媚和大公狼会在一起生下小狼崽,完成紫岚的愿望,不满的是媚媚和大公狼在一起后会离开紫岚,紫岚的腿受伤了,没有人照顾,所以我觉得媚媚应该留下来照顾她的母亲;在看到双毛勇敢的向狼王发起挑战,并把狼王打的节节败退时,我在心里为他加油,希望他能打败狼王,不辜负母狼紫岚对他的期望和对他的辛苦养育。
读完《狼王梦》这本书,我感受到了母爱的伟大,以及母狼紫岚对她的理想的追求。而我在生活中,在追求理想的过程中,一遇到困难就打退堂鼓。我要学习母狼紫岚身上的那种坚持不懈,做任何事都有很毅力的精神。