那段温暖的时光为题的作文800字
深秋的午后,阳光慵懒的温柔透过窗户洒落在身上,我微微闭着双眼,享受着阳光带来的温暖,追寻着阳光所夹杂着的那若有若无的香味,思绪飘飞到了那些往日的时光。有他的日子总是温暖的,我们一起游戏,一起学习,一起度过快乐的岁月。
五年,说起来很长,其实弹指一挥间便过去了。五年的朝夕相处,小金让我懂得了什么是友情的温暖。还记得有一次在学校做作业时,遇到一道数学难题,我百思不得其解,想去问老师,可是怕被老师批评上课没认真听,便去问同学。谁知大家都在自顾自玩耍,无暇帮我解题,有个同学一边下棋一边和我说:“我作业做好了,就在桌舱里,你拿去抄好了。”我心里纠结了起来:我是班干部,怎么可以抄作业呢?同时,心底又响起了另外一个声音:反正抄一次老师也不知道,抄吧,只抄这一次,抄完就可以和同学们一起玩了,就这么定了。于是我从那位同学的桌舱里拿出作业,找到那道题,准备把答案抄上去。
“嘿!干啥呢?”身后突然冒出一道声音,我被吓得手一抖,作业本掉到了地上!回头一看,原来是小金同学。刹那间觉得脸上热辣辣的,我的心里像开了锅的水一样上下翻滚,阵阵羞愧感向我袭来。“有题目不会来找我呀,万一我会呢!”说着他捡起那位同学的作业本,还了回去,转身来到我桌前,看着那道困扰我的数学题,仔细地读起题来。“这题啊,是挺难的,不过恰巧我会!”一会儿小金的声音响了起来:“先这样,再这样,关键在这里,这不就好了嘛!”在小金的解释一下,我豁然开朗,终于解决了问题。“以后有问题记得来找我,好朋友就是相互帮忙的,记得给个五星好评啊!”说完,他挥挥手,潇洒地到操场上玩去了。我望着他离去的身影,心里感觉暖暖的。
那天数学课上,班里很多人都不会做那道题,而且老师知道了很多人的答案是抄来的,严厉批评了那些抄作业、不劳而获的人。我深感万幸,如果不是小金的及时制止和帮助,差一点儿就成了其中一个被批评的人。这件小事让我懂得,同学间真诚的友谊并不是小恩小惠、包庇和纵容,而是在关键的时候会拉着你的那只手,一起解决问题,共渡难关。现如今,我们已不在一个班,交流的也少了,历历往事成了脑海深处最温暖的回忆。
时光一去不复返,我多么希望能够重返国小,重返那段温暖的时光,让那段时光从过去时重返现在时。归鸟长鸣,唤回我悠长的思绪,既然不能回到从前,便让那段温暖的时光变成美好的回忆永远地珍藏,让沉淀的友情变成一把火炬照亮成长的道路吧!