在中国,有许多人患有肥胖症、高血糖及心脏病,我的奶奶也不例外,她患有肥胖症和高血糖。
这是因为我的奶奶喜欢吃些油腻、高糖的食物,如冰淇淋、奶油、油炸油煎食物、动物肝脏等等。可是不管我怎么劝,奶奶依旧我行我素,稍稍不注意就会偷吃,在这样的饮食习惯下,奶奶就出现了血压偏高,血糖偏高等症状。她走变得气喘吁吁,人也日渐圆润。
我很着急,特意在网上找了很多关于“三高”的资料,打印了出来给奶奶看,我告诉奶奶,长期的高血压、高血糖和高血脂,会引发心脏及脑血管的疾病,最严重的后果是急性心肌梗死和脑梗死,急性心肌梗死之后,会导致患者心绞痛、胸闷、气短、心悸等症状。脑梗死之后可能会导致患者偏瘫、言语不清、饮水呛咳等。三高还会导致肾脏功能的受伤,严重的导致肾衰竭、尿毒症等。三高还会对其他脏器造成损伤,比如肝脏。高血脂可能会导致脂肪肝,会影响肝脏的代谢功能,从而使机体的代谢、解毒功能出现严重的损伤,后果是非常严重的。奶奶听了震惊了,她没想到平时的不健康饮食竟然会对身体造成这么大的危害。在我的劝说下,奶奶决定明天开始健康饮食,锻炼身体。
这时,我突发奇想,要是世界上能有这么一种机器就好了,它可以根据我们个人的身体情况,每天自动打出一份健康饮食的菜单,合理安排我们的早餐、中餐和晚餐,而且一体化的加工好少油少盐的成品菜,每天定时定量安排三餐,这可是三高、肥胖人群的福音呀,如果是真有这样的“黑科技”,那咱们的国家岂不是能大大减少肥胖症和三高人群的人数了。
想到这儿,我不由得感叹道:“要是咱们能发明出这种机器的话,那咱们国家的人不都成健健康康的人啦!”我一定要好好学习,长大后发明这样的机器。可眼下我得先把奶奶的问题解决了。于是我开始每日监督奶奶多吃蔬菜,每天按时锻炼,经过一个月的不懈努力,奶奶的腰围小了一大圈,走路也轻松了不少。奶奶直乐呵,我更是欣喜万分,希望我的奶奶要继续加油,早日摆脱“三高”这个坏蛋,成为一个健健康康的人。
我要努力学习,以后成为一个医学博士,为我们的“三高”患者研究出健康饮食机。加油!