青春接力守护有我作文800字
17年前全世界守护九零后,现在换九零后守护这个世界,再过17年,我辈接力新时代,做新一代的守护者。为接稳青春的接力棒,我认为,规划好自己的人生至关重要。
古人云:修身,齐家,治国,平天下,今而视之,莫不能受些许启迪。
规划人生,首先要提高自身价值,培养更高的个人能力。快递小哥涂延芳本是个独臂残障人士,父母的接连死亡更让本不幸的生活变得更加绝望。如此境遇,吃低保,靠救济本是最常见的选择,但他没有沉沦,没有让生活的厚土埋没自己的价值。每每看到适合的工作岗位便用笔记下来,最终成为了一名快递小哥。每天比同事多跑一倍订单,最多的一天跑了四百多趟,为的就是证明,自己是一个有价值的人。因此,提升自身价值是实现社会价值的前提,更是接力守护的第一步。
规划人生,其次是要在提升自身价值的基础上,守护身边的人,守护社会,守护自己的国家。最美书记本是北大才女,但毕业后却毅然回乡做起村官,修路,架桥,带货,盖房,黄文秀将自己的青春和生命都献给了她所守护着的,心心念念的乡亲们。凉山州森林消防大队第七分队的战士们也用自己的青春热血铸就了一堵厚实的防火墙,为的,便是守护绿树青山和绿水青山下的人们。还记得开山岛上的王继才,还想起无怨陪伴丈夫的王仕,家就是国,国就是家,守岛就是守国,守国就是守家,五星红旗下的,不是别的,是那守卫国家的使命与担当。
守护身边的人,守卫社会,守护国家是进一步守护世界的交接棒。
规划人生,最终是要在能力允许的情况下把握住守护世界这个终点棒,决胜棒。作家冰心曾写道:青年人,珍重地描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!正如此,才有一波又一波的年轻护士为了争分夺秒救人将一头秀发剪掉,才有一批又一批的青年专家组赶赴外国实施救援,才有一位又一位青年科研人员投身实验室致力于研发疫苗……青年人守护者这个世界,在伟大时代中书写人生华章,让世界因他们的守护绽放光芒。
或许,我们的能力有限,或许我们守护不了整个世界,或许我们的守护十分渺小,但责任与担当是我们规划人生中不能够忽视的。