老鼠与鸽子作文600字
早晨,天空蒙蒙的,叶子上挂着一滴滴晶莹透亮的水珠,一夜的春过后,地面泥土又湿又滑。这时,森林里蹿出一只老鼠,看上去非常的口渴,正急急忙忙奔向河边……
它来到河边,伸出脑袋,鼻子嗅了嗅,脸上洋溢着笑容,嘴里还不停地唠叨着:“细细的河水我来了!”说完,它伸出舌头舔了舔河水,“扑通”它不小心滚进了河里。它赶紧拍打着水面,张大嘴巴,“咕嘟咕嘟”不小心呛了几口水,它大声喊:“救……救……救命啊!”
这时,一只鸽子正在雾气中穿行,它隐隐约约听到了呼救声,连忙俯冲下来向河面飞来,看到一只老鼠正在河里挣扎。它一个蜻蜓点水,抓住老鼠的耳朵使劲往上拉,可是老鼠的皮太滑了,刚抓着老鼠“扑通”一声又掉入河里。鸽子看这样行不通,又心生一计,它大声叫道:“快点!你用双手向岸边的方向拍打,顺着水流到岸上来。”老鼠一听来劲了,连忙向岸边拍打,眼看就要上来了,但是地面太滑又掉落到水里。
鸽子这下急了,怎么办呢?它一转身看到旁边的树根旁有一根又长又粗的枯树枝。它灵机一动赶紧飞过去,衔起树枝,扔进河里,大叫道:“快……快沿着这根树枝爬上来!”老鼠连忙抓住树枝爬上了岸。
“太谢谢你了,要不是你,我这条小命可就不保了!”
“没关系,这是应该的,你不必感谢!”说完两个人道别回家去了。
过了几天,鸽子正在树上睡觉,一个猎人来森林里捕猎,他看见了这只睡觉的鸽子。猎人连忙架起猎枪,右手按住扳机,瞄准了鸽子。这一切恰好被正在散步的老鼠看到了,它赶紧来了一个老虎跳,跳到了猎人的脸上,猎人一下惊慌失措,“砰”不小心扣动了扳机,子弹和鸽子擦肩而过。鸽子一下子惊醒了,它往下一看,一下子就知道发生了什么,赶紧飞走了。趁猎人捂着脸叫唤的时候,老鼠也跑得无影无踪了……
从此,森林里多了一对好朋友!