读《名人传》有感400字作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,莎士比亚说:“书是全世界的营养品”。的确,书可以带我们回到过去,书可以带我们揭露社会的黑暗,书还可以带我们走进未来。书永远是我们的益友,书永远是我们打开世界之门的钥匙。书可以告诉我们一切想知道的事。
《名人传》这本书告诉我们,一个人在一生中若不坚持,可能一事无成地离开这个世界。《名人传》这本书由法国作家罗曼·罗兰所著,分别记载了音乐家贝多芬、雕塑家米开朗基罗、作家托尔斯泰三人的一生。他们虽是不同领域的人,做着不同领域的事,但艺术和经历却使他们的人生非常相似。
音乐家贝多芬,即使生活再窘迫,却依旧不放弃他所热爱的音乐。1796年贝多芬的双耳日夜作响,直至失聪,这段时间他痛苦、绝望,但他仍不放弃。肉体与精神的折磨给贝多芬带来双重打击,但他并没有向命运臣服,而是迎难而上,相继创作了《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》《欢乐颂》等许多作品。
《名人传》不仅是三位艺术家的传记,更是一个时代的写照,从战争到和平,这并不只是三个人的过往,更是一个时代的历史。《名人传》并不只是一本书,也并不只是三个故事,更是一个时代的精神,一种不服输的精神。