李佳怡
夜已经深了,喧闹了一天的洛城终于舍得安静下来。明镜般的月高高地悬挂在空中,温柔地给大地铺上了一层白纱。街道像一条平静的河流,蜿蜒在层层叠叠的树影里。远处传来了阵阵打更声,显得几分凄凉。
月光轻抚着李白的脸庞,窗外树影婆娑,那些因风沙沙作响的树叶,仿佛是在回忆白日的喧闹与繁华。李白躺在床上辗转反侧,久久不能入眠。他望向窗外,天空的皓月是如此的皎洁。月光轻轻地,轻轻地如同母亲抚摸孩子的一双手,大地都仿佛沉睡了。街道是那么冷清,除了微风在轻轻地吹。那悠扬的笛声,像是乘着风儿从遥远的故乡传来的。那笛声时而高亢,时而低沉,像是儿时嘴边常挂的小调,又像是母亲亲切的话语。恍惚间,李白仿佛又回到了儿时。
邻家小妹明媚的笑颜还时时浮现在眼前,离家这么多年,她肯定已经嫁为人妇了吧;母亲叮咛的话语还时时回荡在耳边,不知她的身体是否有恙;犯错时父亲忍痛扬起的巴掌,不知他的身子是否还似从前一样硬朗;河边的那棵与同窗一起栽下的柳树,此时肯定也绿了吧,不知他们是否像我一样前途无望。
李白静静地听着,那笛声仿佛又乘着风,飘向了远方。