郭雅珏
洛阳城的夜晚丝毫不寂静。春风熏得游人醉,街上小贩的叫卖声一声接着一声,一声比一声响亮。小巧玲珑的红灯笼,挂满大街小巷,为这独特的夜晚添加了几分妩媚。
喧闹的街市旁,远处的小河边,独有一人满面忧愁。河面精致的莲灯,似完全勾不起他任何兴趣。白衣长褂,柳树低垂,好一幅诗意的画面。这位翩翩君子名唤李白,河那边热闹非凡,河这边愁思缠绕,他像是与红尘隔绝。
“呜……呜……呜”不知从何处传来了笛声,这笛声悠扬而悲切,似乎在诉说着李白的痛苦。他不禁闭上双眼,静静地去欣赏着这流淌着缕缕哀愁的曲子,他的手不知所措地摆弄着柳枝,“咔嚓~”断了。月光静静地笼罩着大地,也照出了李白的忧愁。又是一年春天,唉,十几年过去了,母亲,不知你们可好,家里一切可还好?洛城的柳枝已泛新芽,不知家乡的柳树长得可好啊?
忧愁的君子,低垂的柳树,悲切的笛声,构成了一副回荡着孤独的凄凉的水墨画。