我家的小鹦鹉作文600字
“叽叽、叽叽……”每天早上我都会被一阵喧闹的叽叽喳喳声吵醒。这就是我们家的两只小鹦鹉叽叽和喳喳在叫我们起床了。
瘦的那只叫“叽叽”,胖的那只叫“喳喳”,他们是一个幸福的家庭。叽叽是公的,头顶是嫩黄色的,脖子上裹着黑黄相间条纹的绒毛,腹部是翠绿色的,下腹部到尾巴的颜色越来越深,翅膀像浪一样一层层地叠在一起。喳喳是母的,肥嘟嘟的,比叽叽整整大了一倍。喳喳果然是个女生,眼睛漂亮极了!黑亮黑亮的眼珠外侧画了渐变的黄色眼影,而叽叽只有一双呆滞的黑眼珠。喳喳的脚修长而锋利,叽叽的脚粗短而厚实。叽叽和喳喳都有一个像镰刀一样的硬嘴巴,他们啄起人来,叽叽却温柔很多,我和妈妈说:“喳喳就是一个典型的母老虎。”
一天,姥姥给他们喂了很多新鲜的菜叶、小米和水,叽叽吃得很香,但是喳喳却一直不肯吃饭。姥姥看了又看,都没有发现原因。这个时候,我发现叽叽在啄喳喳的脖子,而且还不停地发出“叽叽叽叽、喳喳喳喳”的声音,好像在向我求助。我俯下身子,仔细一看,喳喳的脖子上捆着一根长长的线,被厚厚的羽毛挡住了。于是,我喊来老爸支援。爸爸一手捉起喳喳,一手拨开厚厚的羽毛,露出了那根血肉模糊的线。那根线在喳喳脖子上紧紧地缠了两圈,有一圈已经嵌在肉里,让她很难活动。喳喳发出微弱的“叽喳叽喳”声,好像在说:“主人救救我,救救我。”叽叽顿时也变得吵闹起来,好像在说:“赶紧救救她,赶紧救救她。”我拿起剪刀,在爸爸的指导下,小心翼翼地剪断那根线,然后在喳喳脖子上撒了些云南白药,希望她的伤口可以快快愈合。爸爸把喳喳送回笼子里,叽叽赶紧凑上前,用嘴巴蹭蹭喳喳的嘴巴,好像在安慰她:“不用担心,你很快就会好起来的。”过了几天,喳喳又开始活蹦乱跳地和叽叽吵架、嬉戏了。
叽叽喳喳已经在我们家生活了3年,我们每天都在他们的吵闹声中醒来,看着他们每天都在长大,每天都在开心,我也非常开心。