端午节包粽子作文800字
今天是端午节,传说端午节是要包粽子的,为的是纪念楚国大夫屈原。那今天我们就来遵循这个传统——包粽子。
包粽子首先需要处理糯米。糯米需要用一个大的容器盛好,淘洗干净后用清水浸泡四小时。之后把水倒掉,放入酱油、蚝油拌匀入味。这样拌好后的糯米呈现出酱赫色,并带着酱油香气。淘米的活儿我擅长,米和水倒进盆里,两只小手来回搅拌,然后把水倒掉,就这样淘洗两三次,米就干净了。
外婆在水池边处理粽叶,粽叶买回来的时候是晒干的,需要先一张张用清水洗干净,洗的过程中要小心不要弄破了。洗干净后,放到开水锅里煮三分钟,这样处理好的粽叶既干净又有竹子的清香味道,颜色还变得鲜艳起来。
爸爸厨房准备包粽子的各种馅料和辅料。他将五肉洗净后分割成短条的形状,加入各种香料粉、调味料拌匀,腌制入味。之后再给每条肉都裹上一层炒香的黑芝麻。其它辅料有板栗、绿豆泥。
之后关键的一步来了:我们开始包粽子。大家围在大餐桌旁,首先取两张粽叶曲起来折成漏斗状,漏底一定要严实可不能有洞,否则会漏米。接下来放入一层糯米、一层绿豆泥、几粒板栗,再放入一两条腌好的猪肉,然后依次又按照上面的材料反过来放:几粒板栗、一层绿豆泥、一层糯米,最后把粽叶回折,把漏斗的口子封闭。整个过程切忌贪心,所有材料最多放到与漏口齐平即可,放多了煮制的过程中糯米会发涨爆出,把粽子涨破,那可就失败了。粽子包裹好后,还需要用细麻绳或是干稻草茎杆扎紧牢。这样一只只美味的粽子就制作完成了。这些可爱的粽子堆在一起,仿佛在向我招唤:来吃我呀!
粽子包完后我们就准备一只大高压锅,把所有包好的粽子放到高压锅里,再加上没过所有粽子的水,盖上盖子开火煮。高压锅上汽后,转中火煮一小时,就可以关火了。才煮了一会儿,粽子里各种食材和粽叶的各种香气复合到一起,飘满整个屋子,让人口水直流,垂涎欲滴。等高压锅可以打开后把所有的粽子捞出来放凉,就可以品尝美味了。
我迫不及待的剥开一个粽子,好香啊!赶紧给它咬上一大口,糯米香软弹牙并带着竹叶的清香,绿豆泥和板栗细腻香甜。再继续咬一口,吃到肉的时候,那裹着芝麻香味的肉油油的、丝丝喷香。里面的肥肉经过长时间炖煮,已经融化成油脂,浸润了其它所有的食材,使它们都带着肉香。这美味,我一顿能吃两个!
对于现在的我们来说,每包一次粽子意味着全家欢聚在一起,聊聊家长,彼此关心。这一只只喷香的粽子,不止是代表着文化的传统,也是代表着家庭的团聚、日子的美好。不是吗?