心中的满江红作文600字
在百度搜索影视的表现手法时,印象最深的一句话就是:“喜剧的内核是悲剧。”
电影《满江红》亦是如此,以乐景衬悲情,虽然全局笑点不断,但是它的故事情节让我觉得压抑想哭。《满江红》这部影片,除了贺岁添欢乐,更多地是唤醒人们心中的那份永不磨灭家国情怀。
当初读历史时,最不耐读靖康耻,我时常想,但凡徽钦二宗有崇祯皇帝一脖子吊死的勇气,也不至于背负如此骂名。大明可以”天子守国门,君王死社稷”,徽钦二宗却弃城南下,为活命而苟且。
有人说,你在史书中读过的寥寥几笔,便是一个人翻滚浮沉的一生。可是,历史上多的是张大、刘喜、瑶琴这些无名之士,后人的史书工笔,也不会有他们的只言片语,可他们仍会为了心中的信念付出生命。
不知道该用什么词定义爱国情怀,或许“满江红”也应该成为一个代名词。艺术是有力量的,不论是从嬉笑怒骂中找寻悲悯和感动,还是从热血难凉中感应归属,无论从小人物的飞蛾扑火而明大义里,还是从“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的高呼里,我得到了一次又一次“精忠报国、壮怀激烈”的回应,感受到了中华民族始终不失的铮铮铁骨。鹏举所书《满江红》流芳百世,其中浓缩的不仅仅是“臣子恨,何时灭”,更有“保卫家国宁死乎”的精神丰碑。
总有人说,”历史是胜利者书写的”,我要说,“历史是人民写的”。在投降派和主战派的博弈中,秦桧好似是这场博弈的”胜利者”,但流传至今的皆是秦桧的骂名。以岳飞为代表的民族英雄,舍生取义换来的《满江红》是无法篡改和抹去的英雄史诗。尽管电影没有刻画关于岳飞英勇杀敌的壮烈场面,但岳飞、岳家军世世代代传承的”精忠报国”的家国大义却表现的淋漓尽致、深入人心。
所以,这么多人舍命留下一首《满江红》,值得吗?
“一把刀,可以杀一个秦桧,但一阕词,可以使千千万万把刀,杀掉千千万万个秦桧,值了!”
“他们前仆后继,舍生取义,从此这世间就会流传《满江红》,值了!”