假文盲作文500字优秀
在一个寒冷的冬天,天空阴沉沉的,寒风呼啸,几个身强体壮的男子站在“母子上车处”的通道上。通道旁边站着一对瘦弱的母子,他们衣着单薄,在寒风中瑟瑟发抖。这就是漫画家华君武于1989年画的漫画——《假文盲》。
站在通道最前面的男人身穿皮大衣,穿着长裤,脚踏皮靴,看上去像一位位高权重的政府官员。他半眯着的眼睛好似鼠目,连离他只有一拳之隔的牌子都看不见,这视力可真不是一般的“好”啊!
这些人的行为太可耻了,他们的的确确都是文盲——但,“文”不是“文化”的“文”,而是“文明”的“文”。中国是一个文明古国,礼仪之邦,这些人不遵守规章制度、明知故犯、自私自利,连最起码的秩序都没有遵守,更何谈道德呢!他们是没有良心,没有公德心,没有怜悯心的道德文盲。
我们的生活中也有许许多多的“假文盲”,草坪上明明竖着“小草青青,脚下留情”的标志,可还是有人为了方便而踩出一条条小坛旁竖着“请勿摘花”的标志,可还是有些自私自利的人把花据为已有;公共场所,墙上明明贴着“请勿吸烟”的标志,可是还有人站在那里大大方方地“吞云吐”,搞的公共场所内乌烟瘴气的。难道他们都是文盲吗?不,他们不是文盲,是没有素质的公德盲。
看了《假文盲》这幅漫画之后,受益匪浅,决定在今后的学习以及生活各方面,遵守规章制度,做一个新时代的文明人。