面对波澜作文700字
“唯有庸碌的人,生活才如死水一般”,宽广无垠的洋面,因起伏的波澜而愈加壮阔。倘若空中不曾有一丝颤动的风在呻吟,那么这个世界该是多么空虚而乏味啊!
人生不会一路风平浪静。正如航行的帆船,总会遭遇电闪雷鸣,天昏地暗,总会在波塞冬的嗔怒中似枯叶般被无情地蹂躏。正是在这样令人心惊胆战的颠簸中,凯撒对他的舵手说:“前进吧,你远载着凯撒和他的命运哩。”
面对波澜,便体现了一个人灵魂的力量。只有对人生已绝望的人,在起伏中才会真正无动于衷,但至少在困境中应有一颗冷静的心。《呼啸山庄》中的主人公希思克利夫便是这样一个坚强的人,这个被遗弃的孤儿,在命运打击下,内心被锻炼得“似锯齿和岩石般坚硬”,在这样一颗冷酷的心中,却仍有炽烈的熔岩般的感情在流淌。作者在书中这样写道“他们确实生活得更认真,更执著于自己,很少去管那些表面的变化,以及琐碎的外界事物。”
人生,也因这些波澜而饶有趣味。没有暗礁的碰撞,怎能激出优美的浪?《阿甘正传》一书是以这样一句耐人寻味的话结束的:“我总可以回首往事,然后对自己说,至少我的人生过的不算太乏味。”相反,倘若一个人追忆逝去的年华,却发现自己一直隔绝在一方映着融融炉火的雕花的窗棂,从未接受风的洗礼,那这一遭轮回,除了挨过一次苦海,又有什么意义?“回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。”春花秋月的光阴逝去,余下的,仅有一份宁静,一份淡然。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。古往今来,那些曾震撼六合的波澜,不也是埋入了岁月的黄沙——赤壁的天火,长平的硝烟,特洛伊的余烬,迦太基的废墟,那往昔的残阳如血映照的一地狼藉,又剩下哪具尸骸,仍在讲述岁月的沧桑?草萧疏,水萦纤,只余下晃忽的梦境
悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。平静地面对波澜,终会安然无恙地度至远方的彼岸。