淅淅沥沥的小雨儿滴在瓦片上,奏响悠悠乐章。我从盒中挑出两块方糖,轻轻抛向杯中,泛起圈圈沫衣,将那份思念,悄悄珍藏于心间。
明月高挂在旷空之上,“自古悲秋一夜间,落红化为尘与土。”人,又何尝不是?依稀记得那天的月,圆但并不怎么明亮。哪似如今这般皎洁。淡淡的月华下,映照着外婆头上的花白银丝显得格外耀眼。只是那时我仅仅只听见了周边人的叹息,还有外婆的咳声交杂。
外婆的老家在乡间。院门前有棵银杏树,弯瘦、青涩,大概是外婆生前种下的。外婆的街坊是些孤寡老人。每每中秋来临,周围的街坊都会来这棵银杏树下闲聊。神奇的是,外婆总能精准的算到邻居何时会来。常常是外婆说一句,别急,总会有人来的,陪我们祖孙俩一块儿赏月。话音刚落,接着“嗒嗒嗒”的脚步声,“吱呀”一声开门,来一句:“我们来喽。快,麻溜点儿,一起赏月吃月饼喽!”外婆和街坊谈琐事的时候,我既不懂也插不上话,只记得外婆眯眼笑着和街坊偶尔的几许夸赞。但外婆并不会因此疏忽我。总是会不时地抬头望月,透过稀疏的银杏叶,穿过稀薄的云层,寻找那一轮在漆黑高空中明澈皎洁的圆月。明月吸引着外婆的目光,也同时吸引着我。“外婆,夜空上星星那么多,而月亮却只有一个,为什么会如此吸引我呢?”一次我按耐不住好奇心问。“因为你的心向着月啊。”“心向着月?”“嗯……”老人睁开那双深邃的眸,“灿若繁星是夜空中的佼佼者,月亮是王,唯有一个。更重要的是你的心向着月亮。”那时的我懵懂无知,跟着外婆一起坐在木板凳上开怀大笑。孩提时,一直住在外婆家,印象最深的莫过于这位懂生活、会生活,有时不知因什么事就喜上眉梢的老太太了。
东流逝水,叶落纷纷,时光如同一滴水滴汇入大海。我以为这样恬静闲适的日子,会一直延续下去。
又到中秋。眼前,一张张泛黄的扇儿,一串挨着一串。耳旁,一声声哀叹;一段段咳声;一阵阵瑟瑟秋风……那位和颜悦色的老人恬静睡去。月亮似乎变得更圆了,月华还是那样淡而皎洁,银杏叶还在树影摇曳,只是那个爱我又宠我的人已不在了。
又是一个外婆不在的中秋。窗外,微雨滴落瓦片上淅淅奏乐,我搅拌起杯中的方糖,将那颗银杏树下的思念,悄悄珍藏于心……