总是在夜深人静的时候,抬头眺望,便见满天星河,闪着清亮的光,映的黑夜如昼。繁星中,总有最亮的一颗,那份温暖,也于心中珍藏至今。
年少时,奶奶生了一场大病,住进了医院。那个春天的阳光,也因奶奶的短暂离去,而丧失了它应有的温度。我想奶奶了,我想去看望奶奶,可父母不许,在他们眼里,我只是一个小孩。
那天,禁不住我的软磨硬泡,父母终于带我去看奶奶。推开病房门的一刹那,我欣喜我终于见到久别的奶奶,可是,喜悦随即灰飞烟灭。我心疼,因为我看见奶奶支撑着坐在床上,瘦骨嶙峋的样子。我跑过去,坐在奶奶的病床边,拉起奶奶的手。这双手,曾经多么有力的将我呵护,可如今,它们粗糙,干瘦,甚至,握不紧我的小手。心中,萌生了要照顾她的愿望。
我握紧奶奶的手,稚嫩的声音颤抖着说:“奶奶,你要按时吃药,你不要怕,打针一点都不疼。不要哭,奶奶,我在。”
奶奶笑了,很慈祥的笑。她用手轻轻整理好我耳边的一缕乱发,然后,温柔的抚摸着我的头,她说:“奶奶按时吃药,不怕疼,也不哭,有你在,我感觉,好温暖。”
阳光透过窗,照进来,照在病床上的奶奶身上,她的脸上镀满了安详,笑容漾在她那饱经风霜,满是皱纹的脸上,久而不去,如一朵花,绽放在灿烂的阳光之下。
在经历了一次大的手术后,奶奶出院了。出院那天,我们去接她。那一天,阳光好温暖,嫩绿的柳枝舞弄着身姿,与阳光嬉笑,打闹,几颗小小的花苞绽开,一树一树的姹紫嫣红,热情而又奔放。美丽的小鸟所歌颂的,是团聚的幸福与希望,细碎的阳光所闪耀的,是生命的温暖与活力。我扑进奶奶的怀里,心中藏着欢喜。阳光重拾了温度,它让一个女孩,心中收获了,整个春天的温暖。
总有一些事,被时间的风,从记忆中抹去,然而,温暖却似繁星点点,无论多长时间,总在记忆中珍藏,每个夜晚,由它们照亮。