那一次,你的包容爱护与谆谆教诲令我记忆深刻,让我收获感动,至今难以忘怀。
那时我上三年级,还没有理财意识,不会节约用钱,只要一拿到钱,我就一下子把钱花光,一分都不剩。我的这个坏毛病让作为妈妈的你也无可奈何,苦恼不已。
那天,你一次性给了我一周的早饭钱,这令我兴奋不已,要知道你可是从来不给我这么多钱的。拿到“巨额”早饭钱的我在第一个早上就给自己点了一份十分丰盛的早餐,像往常一样,我花光了所有的钱。上午的数学课上,我一直在想:用完了一周的早饭钱,那我这周剩下的时间岂不是没早餐吃了?这可怎么办呢?就这样苦思冥想,我脑海中忽然闪出一个自作聪明的坏主意:可以回家的时候趁你不注意,每天从你的钱包里偷拿一些钱,拿点小散钱你应该不会发现吧。好,就这么办!我越想越开心,感觉平时无比严厉的老师似乎突然温柔了许多,窗外的鸟儿唱歌也更好听了。
中午回家吃完饭,你刚好在阳台晒衣服,我转头看了一下,盆里的衣服还不少,你一时半会儿应该不会进屋。此时正是下手的好时机,嘿,现在就干!我心想到这儿,快速地从椅子上拿起你的钱包,伸手从里面取出一张5元的纸币,飞快地塞进自己口袋里,连碗里剩下的最后一口饭都没吃完,背起书包,招呼也不打,像偷吃的老鼠一样逃出了家门。在路上,我边跑边想:应该不会被发现吧?不管怎样,明天的早餐是有着落了。
下午上课的时候,我一直心不在焉,心中仿佛压着一块大石头,我在心里问自己:是不是我做错了,不应该偷钱?没钱吃饭是自己不节约,如果跟你讲清楚,承认错误,或许你还能给我钱,让我下次改正就好,为什么要偷呢?唉!整个下午我都提心吊胆,想着晚上你会不会批评我。
晚上回到家,面对你精心准备的一桌子可口的饭菜,我将头埋得低低的,没有一点胃口,也不敢跟你说话。餐桌上的平静令我忐忑不安,你的引而不发就像暴风雨来临前风平浪静的假象,令我害怕极了!吃过饭,你终于开口说话了:“儿子,我知道你花光了所有的钱,还从我钱包里拿了钱,是吗?”我小声地答道:“嗯。”你放下手中的碗,摸了摸我的头:“儿子,妈妈原谅你,你以后不能没有计划地乱花钱了,更不能私拿别人的钱。你一定要记住,诚实比金钱更重要,诚实是一个人一生的财富,所以无论你遇到什么困难和挑战,都不要丢掉‘诚实’这个根本!”我愧疚地点了点头,心中百感交集,既为自己的莽撞无知而羞愧,又为你的耐心包容而感动。望着你亲切关怀的面孔,我的泪水瞬间盈满了眼眶。
谢谢你,我的好妈妈。虽然我做错了,但我不会一错再错了,我会铭记你的教诲,会在心底永远珍藏你带给我的感动!