我最喜欢的一个字,它碧绿苍翠,坚韧挺拔,节节高升,不畏严寒。它就是顶天立地的“竹”。
你看!“竹”这个字上面宽大,下面修长。上是宽阔的顶棚,下是笔挺的支柱。从这个字型上看,它是不是意蕴深长?
从古至今,中国人都偏爱竹。心灵手巧的人们把竹子做成竹篮、竹笛、凉席……品种、色各种各样、种类繁多,造型别致。我们将这些竹制品用在了生活的方方面面,连外国友人都十分喜爱。
说到竹,各种咏竹诗词层出不穷。既有郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”又有刘先的“无人赏高洁,徒自抱贞心。”无数志士仁人借竹明志,表明自己的心境。还有画家将竹子正直、质朴的品格和积极向上、艰苦奋斗的精神画于纸上,为后人所传颂。
从2008年汶川大地震到2020年的抗击新冠疫情,无数勇敢的解放军战士和白衣天使们冒着生命危险奔赴前线,救下一个个鲜活的生命。面对生死,他们无惧无畏,不正是具有竹子那般令人敬畏的品格吗?当洪水肆虐、当火魔降临、当歹徒嚣张……“翠竹”们挺身而出,用他们的正义和热情,谱写了感天动地的乐章。
竹,让我痴爱;竹,让我敬畏。