为了生计,母条又去了远方。这个周末,我有充足的时间,却也没有向她问候一句。回忆之前,我亦是如此,都是母亲来关心我,我却从未关心过母亲。
上幼儿园时,我在学校里肆无忌惮地与小朋友们疯闹,甚至还躲在无人的教室不去上课,但最终还是被老师找到而告知了父亲。我知道,等待我的将是一场暴风雨。
果然,回到家后,父亲大声斥喝我,扬言要打我,我也不敢反抗。眼看着巴掌就要下落,却迟迟感觉不到疼痛。哦,原来是母亲抓住了父亲的手,“她还小,不懂事。”说完硬是把父亲使劲推出门去。
然后,她蹲下来,轻轻地抚摸我的头,告诉我以后不能再这样做了。我却不以为然,一如既往地调皮,后来再做过什么也就记不清了,只记得父亲与母亲只要吵架,就都是为了我,每次母亲都会说“她还小,不懂事。”
我上三年级时,做了一件不好的事,整个国小的老师都知道。母亲还是在暴风雨下庇佑了我,那一次,母亲望向我,眼里尽是无奈与伤心。也正是那一眼点醒了我,原来我一直都在伤母亲的心,而母亲却一点一点愈合我的心。
六年级时,爷爷病重,需要父亲去照顾,母亲便从外地赶回家照顾我和弟弟。没有了父亲的严厉,我只知道那段时间很快乐。爷爷的病情好转后,母亲又得买票出门。怎料爷爷不想让妈妈走,大家也都劝母亲,更别提我了。回到小家后,母亲便与父亲争执,当时我和父亲站在一条线,心里一直在抱怨,不就一张票吗?票重要还是爷爷重要?
现在才明白,原来母亲出去务工是为了我们过上更好的生活,自己一人忍受了许多苦,我当初为什么那么不理解她呢?
今年考完期末试后,可把母亲盼回来了。一开始我十分依赖母亲,渐渐地我便习以为常了。每天早上,母亲要叫我三次我才起床;母亲教我做饭时我却连声不耐烦:我怎样弄,关你啥事。母亲却仍旧在身边教我。而那段时间,我也不知怎么的,全都是这个语气和母亲说话。
可能是因为伤心,母亲病得连话都说不出。那天去姨婆家走亲戚,父母和妹妹在前面走的比较快,我以为他们丢下我,而我又不知道姨婆家在哪,就心里憋了一团火,准备半路返回。
“漫桢!”我回头,是母亲!那声音是沙哑的,可我却吼着对她说:“我又不知道在哪!你们要先走!”周围还有许多人,母亲却什么也没说,拉起我的手,与我一同往前走去。
过了没几天,母亲便走了。她走后我才想起以前的种种不该。我真自责那天为什么要那么无理的吼母亲,真自责不该用那样的语气那样对她说话,真自责不该惹母亲生气……
你好,吴雅!在我的记忆中,您对我的爱,永远那么小心、隐忍;您对我的付出,永远那么无微不至。因为有您,我从未羡慕过别人。今后的我会更加努力,希望有我,你也不会羡慕别家的母亲。