献给母亲的午餐作文600字
一顿家常便饭,若是母亲做给我吃,那是再平常不过了,对她而言,只不过是挥挥手的几个动作而已。在我看来也实在太轻松,以致于我狂妄地认为做饭是十分简单的。
学校的学习压力让我身心俱疲,每天回到家总是满肚子怨气,母亲上来对我指责几句,我便十分不耐烦,大声反驳,“你可就轻松了,在家里做几碗饭就可以!”母亲并没有被我激怒,但我看得出她脸上的委屈和难过。过了一会儿,她低声地说道:“那明天你帮我做一顿午餐。”哼,居然想用这个事情难倒我?我毫不犹豫就答应下来。
第二天,我起得很早。来到了厨房,精心摘菜、洗菜,不在话下。再看看表,半个多小时过去了。正准备大显身手,可是刚拿起炒锅的瞬间,我就被难倒了,打开了火,烧到锅底发烫,却不知道该放多少油,虽然很小的时候妈妈曾经教过我一些简单的炒菜流程,但我一直对放油的量没有概念,第一个环节把我难倒了。可我并不服输,箭在弦上不得不发,我按照自己的想法放了油,随着“滋啦滋啦”的声音响起,我就慌了,我手忙脚乱地四处寻找,翻遍了整个柜子,也没找到锅铲,最后发现它被我放在水池里。好不容易把菜倒入锅中,想往菜里放盐,到最后却发现自己一直在倒味精,我一直咳嗽,以为自己生病了,后来才发现忘记了开抽油烟机。折腾了好久,才忙完,可是盛在盘子里的菜哪是美味佳肴?简直是一团乱七八糟的黑暗料理,好端端的烹饪过程,被我搞得像救火一样。出来照照镜子,自己的脸上、头上尽是油污,做顿饭太难了,它改变了我对做饭的认知。
我厚着脸皮把菜端了出去,母亲端坐在餐桌旁,看看我的作品,又看看我,一脸慈祥,而我却羞得说不出话来。我并不是一个敢于说道歉的人,可那时候我心里对母亲说了上千个“对不起”。
我不但轻视了做饭的难度,还无视母亲辛勤的付出。透过镜子,我看见了油污底下的那张狂妄自大、目中无人的脸,也看到了被自以为是包裹着的等待救赎的心,我为此感到羞愧,这顿午餐满是我的尴尬和忏悔!