黄昏来了,注意一下!太阳公公伸了一个懒腰,看样子疲倦极了。它觉得下班时间到了,就由原来那金灿灿的颜色转变成沉重的深红色。此时,太阳的脸有一小半消失了,好像被一把锋利的刀子切开。它正拖着沉重的步伐向西方前行,似乎身上背负着巨大的压力似的。
太阳仿佛是一个粉刷匠,把它周围的彩霞染得很红很红。这个深红色的东西可真调皮:先是发出刺眼的光芒,又悄悄地往西方移了移,接着只剩下半个圆,又不像原先那样发出耀眼的光了,半个身子好像钻进了水里。一些儿看见了,以它作为回窝里的标志,都发出了自己独特的声音,来号召同伴们赶快回家,不然天黑就会迷了。
水面上波光粼粼,时不时有几条鱼儿在水里翻腾,嬉戏。一两只小船在静静的湖面上缓缓地移动,那波浪一下下撞击着小船的声音真是清脆,好听极了。这情景着实迷人。
微波荡漾,太阳在水中的倒影,竟和落下一半的太阳形成了一个整圆。如果细看,水里的鱼儿翻腾和那小船荡漾出的波浪,弄出了一些褶皱,把半个“假太阳”弄乱了;如果不细看,还真以为这个深红色的东西还完完整整地挂在天上呢!
太阳慢慢地也只有一小半了,它显得十分孤单,因为鸟儿已经回窝了,小船也早已离去,身边只有浩渺的湖水了。它的颜色比以前更加暗淡了,没有一点光泽,活像一朵凋零的儿,既不是鲜艳的大红色,也不像迷人的橙红色,而形成了一种淡淡的浅红色。
终于,好像最后一根拉着太阳的绳子断了,它一下子坠入了天边。彩霞像太阳的贴身护卫一样,紧贴着随之而去了。没有太阳的保护,天边散发着暗紫的颜色。很显然,黄昏已经过去了,迎来的是黑压压的夜晚。
那种淡红色完全消散在天际中了,而黑夜正以最快的速度笼罩了整个天空。最终,夜幕降临了……