清晨,太阳渐渐升起,阳光穿过窗户投在床上,这是刚从老家回来的第一天,家里静得可怕,没有听见姑姑喊:“火烧屁股了。”我的心中有点无端的惆怅——是啊,这又不是姑姑家,寒假已经结束了,我已经回到原来的生活中。
刚放寒假时,我告别了父母,来到姑姑家暂住一段时间。姑姑和姑父对我十分疼爱,总是事无巨细地关心着我;表姐和我相处得也很融洽,我们有着说不完的悄悄话。在这里,我生活得十分愉快,可惜好景不长,寒假结束,我只好依依不舍地回到了自己家。
起床后,父母的门一如既往地关着,里面传来轻微的呼噜声,桌上也没有早餐。我想,这要是在姑姑家,肯定已经摆上了香甜的面包,杯子里也倒好了温热的牛奶。
无奈之下,我下楼去买早餐,只觉得旁边少了一个声音,那是表姐的声音。在姑姑家时,她经常带着我一起去买东西,我们往往会说一些有趣的话题或者是喜欢的小说人物、电影人物,以及学习、生活中的趣事等等……现在,没有了平日她那声“小坏蛋”,我走得很慢,而且没有目标,就像一只无头苍蝇飞来飞去。
吃着楼下的饺子,我渐渐尝出了它跟姑姑家的不同,姑姑家的饺子是包含着快乐和亲情的,而我现在吃的饺子是机械化的成果,毫无人情味。
晚上回到家,家里只有我一人,我打开小说,但只觉得平日那些令我开怀大笑的情节都变得索然无味。平常在姐姐家看小说时,时不时和姐姐一起分享一些喜欢的小说内容,她会和我一起开怀大笑。望着姐姐送给我的手账本,我的心才平静了一点。
到了晚上,趴在桌子上,我只觉得心里像空了一个洞,怪奇怪的。这是怎么了?我有点惆怅。