苏童雨
平凡是生活的本色,这种本色在路遥先生《平凡的世界》中体现的淋漓尽致。
这其中有孙少安年少辍学农耕为了支撑全家温饱的辛苦劳作,有润叶未能与心爱的少安哥相濡以沫的爱情的描写,有少平对生活的感悟的思考……
当我读到学校有分餐制“甲乙丙等级”我想所有人大概都会选择甲级,可当我继续读下去,发现不仅甲等级的人少之又少而且还有这样两个例外,那便是孙少平和郝红梅,他们每人只有两个黑面馍,我特意问妈妈什么是黑面,妈妈说是原来最普通的粗粮。我感到惊讶这样的一日三餐该怎么吃得消。这使我想到现在每天我们可以想吃什么就让父母买,除了一日三餐可能还会配上一顿夜宵,可当时的少平却只能用水泡着黑馍吃。这使我不免感到心酸。
少安急需用钱,金波家立即拿出二百多元让他放心用,我看到了朋友之间的情谊之深;在少安外出务工流落街头无处安身是铁匠的好心收留让我看到了人与人之间的善良;在润叶给少安的恋爱信中润叶浓浓的爱意却最终未能实现让我感到惋惜……
书中的一句话使我感触很深“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”就像孙少安为了补贴家用辍学努力干活,就像郝红梅为了可以让家中光景好些只能选择嫁给有钱人家,就像少平为了自己的人生理想在煤矿挖煤流汗……
读《平凡的世界》让我更多的是看到这一群平凡的人所做出的不平凡的事。这本书看到了这样一群质朴平凡的人,他们从不屈于命运,他们守着自己的世界正做着不平凡的事。每个人都在打拼自己的小世界每人都希望自己世界可以变得温馨美丽。