利用居家学习时间,我拜读了路遥先生的《平凡的世界》,它气势恢宏,篇幅巨大,刻画了上世纪七八十年代农民生活的情景。
这本名著给了我丰富的想象和深深的震撼。一本好书能给予人心灵的净化,照亮前进的道路,给人带来喜悦或悲伤,这就是小说最大的魅力。
首先是少安与润叶之间那段感人的故事。他们从小青梅竹马,彼此情意想通。长大后家境悬殊导致他们的交往只能限于兄妹亲情,不敢越雷池半步。当润叶鼓起勇气递出爱的纸条时,我的眼前浮现出一幅浪漫的画面:夕阳西下,散发出橙红的光,洒在周围的云朵上,云朵白中透着粉嫩,正如润叶的脸颊。少安与润叶并肩坐在村旁的草地上,东拉河水轻轻地流过,谁也不想打扰他们……可是,少安终于没这个勇气,他选择了秀莲,无奈之下润叶嫁给向前。我多么希望他们能结合在一起啊!虽然少安的婚后生活很美满,但我心中仍有一丝不甘,谁说“有情人终成眷属”!爱真的需要勇气,而在当时的社会背景下,富家女嫁给一位农家汉,这怎么就不可以呢?
当我读到少平与小霞的感情时,我的心情随之好转。晓霞打破世俗观念,毅然决然爱上少平。少平投入爱情的海洋之中,这既鼓舞了他的斗志,又给了他奋斗的方向。只有少平变得越来越好,才能配得上可爱的晓霞。最令我感动的是他们甜蜜的约定,无论那时贫穷与富贵,无论那时过得好与不好,都到那座城、那座山、那棵树下相见。但是,一场无情的洪水冲散了这对有情人,天无情,人有情。在外人看来,这如同一颗石子落入太平洋,没有一丝波澜。但少平,没有了支柱……
一群平凡的人在这里演绎他们的悲欢离合。平凡是什么?它是一个人心灵的纯洁,它是一种远离了富贵、世俗的朴实,正是这一切,构成了“平凡的世界”!