菅悦彤
平凡的世界,对呀,这世界多平凡,因为它就切实存在在那里,没有战争,没有哀乐,刮风下,霜冻冰雪,见怪不怪。但人生可以不平凡,因为人可以选择,哪怕在他人眼里,一个唯唯诺诺活了一世的老人,他依然可以不平凡。
《平凡的世界》里有一大群普通人,他们年年过着平凡的生活。书中有这样一位少年——孙少平,他家一贫如洗,他在读完高中当了一段时间老师后,不甘认命当一个农民,就独自出城打工闯荡,希望自己能闯出一片天地。在打工的时候,也不放弃对知识的追求。在工地里,夜深人静,万籁俱寂之时,所有人都在打呼噜酣眠,有一点幽光格外引人注目,那是孙少平!他忍受着背部因干活而留下的斑驳伤痕带来的疼痛,在呼噜震天,汗臭弥漫的恶劣环境之中,勤读不辍,是什么支撑着他做到如此地步呢?是他对读书的热爱!读书使他忘记了疼痛,忘记了汗臭味,只有在书中,他才是最富有的!最终,孙少平靠着知识的滋养,成了一名专业而能力出众的工人。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每个拥有梦想并在追梦的人都该重温《平凡的世界》。付出自己的劳动才能幸福,世上无不劳而获的馅饼,所以勤劳和慵懒的差别就映射了以后的生活质量。我们今天的生活是由三五年前的选择和追求决定的,而三五年后的生活是由今天决定的。
我们要明白,不是每一场人生都要轰轰烈烈,平凡的生活照样与众不同。平凡的世界如酒,只要肯下功夫,稳稳淀,慢慢酿,自然能酿出美味的甘露。
我非常喜欢这本书。