爱情是什么?“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”?“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”?我也不太清楚,但这本《平凡的世界》告诉我了。
孙少平和田晓霞之间,我读出的是无畏风浪,就算逆流而上也坚信能够到达终点的洒脱,读出了两个年轻心灵因精神共鸣而乍生的热烈感情,还有古塔山之间的细腻浪漫。
孙少安和贺秀莲身上,我读出的是柴米油盐酱醋茶之间的日久生情,读出了患难见真情的不离不弃,读出了两情相悦的日月温情。而从田润叶的一厢情愿中,我看到了属于爱情的坚贞,没有人敢说田润叶错,因为爱自己爱的人是世间最正确的选择。
说到田润叶,又不得不提到一个人——李向前。他和田润叶之间的感情的建立来源于一次危机,我从中读出的是爱情的真谛——患难见真情。断了腿,却换来了一个心爱的人一生一世的相守,值。
还有许许多多不同的爱情,他们各有各的特点,或深沉,或浪漫,但有一对我却不得不再提及了,金波与藏族姑娘,他们之间的爱情有人叹息,有人羡慕,有人不解,有人顿悟。上帝赐予了我们爱与被爱的权利,仿佛从降生这个世界起,我们心里便住着一个人,一旦遇到,心里便小鹿乱撞,梦里便不离不弃,从此便生死相依,一曲《在那遥远的地方》终于唤醒了金波的心上人,但“柏拉图恋爱”的浪漫也无情,金波的固执寻找是无果的,不过我坚信,就算他和别的女子成了家,梦中也必然萦绕着那首诗意的《在那遥远的地方》……
和你走,我放心,就算天崩地裂也因你在身边而平静如水,这是女生最向往的爱情。
她是我的人,这辈子,我会守护她的,直到魂飞魄散。这是男生最无畏的担当。
遇见一个陌生人,然后突然小鹿乱撞,告诉自己爱情来了。朝夕相处,雪中送炭,都是爱情!