谈陆游作文800字
自古以来一份体制内的工作是多少人梦寐以求的事情,陆游年纪轻轻就成功的当上了公务员,还在政府部门当上了文职,日子相当美,但陆游深受家庭爱国思想的熏陶,不想就此躺平了他要坚持抗金,可以当时的朝廷只想偏安一隅只能将他踢出局,他的《诉衷情》里有“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的苍白呻吟;他的梦里有“夜阑臥听风吹,铁马冰河入梦来”的壮志未酬;他的金刀下有“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”的慷慨激昂;他在大病之后写下“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的满腔抱负;他的绝笔是“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的无限希冀。他的愤懑不平,他的忧国忧民在诗词中体现淋漓尽致,他爱国,超越一切,可惜生不逢时,注定郁郁不得志。
他爱玩
即使被开除,人生还是要继续啊,寄情于山水之间也是不错的选择,陆放翁的名号也由此而来,在临安街头的巷子里写下了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏”的怡然自得,也难得有“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”的美好时光,观赏美景时偶尔也有”山重水复疑无”的时候,不久便会出现“柳暗花明又一村”的豁然开朗,最难得的是许下“从今若许闲乘月,柱杖无时夜扣门”的承诺,让人对未来有无限遐想。在淳朴的民间,在远离勾心斗角的地方,陆游的心得到救赎,感受到了人间值得。
他是“妈宝男”
人或许都有缺点,陆游也不例外,这个文能提笔安天下,武能马上定乾坤的男人处理感情偏偏拖泥带水,在那个孝道大于天的时代,他听了母亲的话,休了青梅竹马的唐婉,理由大抵也是不孝有三无后为大的这些说辞,或者是怕陆游整天沉浸在温柔乡不思进取,陆游争取过,但是最后以失败告终,两人各自嫁娶,劳燕分飞。既然已经休了人家,那一别两宽,各自安好也可,命运却安排他们在沈园偶遇,陆游又在墙上写下了千古名篇钗头凤“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳,东风恶,欢情薄,一杯愁许绪,几年离索,错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红以浥绞绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!”一首词罢,相思之情溢于言表,陆游若知唐婉后来为此郁郁而终会不会后悔写下满墙痴情。
陆游是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的实干家,陆游是无意苦争春,一任群芳妒高贵者,陆游是僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台的爱国者。遗憾或许是人生的常态,但我们仍然要有保持一颗热忱的爱国之心,面对所爱不遗余力。