纷飞,让教堂盖上了厚厚的银色的被子;寒风凛冽,吹散了教堂上的银装。
只见一抹金黄在白茫茫的世界里摇晃,一位脸色黝黑、汗流浃背的环卫工人正边扫地上的雪,边捡地上各种各样的垃圾。
忽然,一阵急促的脚步声踏雪而来,打破了宁静,来者边走边叫:“喂,我……我最近不慎将我的钱包落在了一个垃圾袋里,可是你收走的吗!”
那环卫工人缓缓叹了口气,转过头来,一脸茫然的望着来者,映入眼帘的竟是一位身着华丽衣服的“公子”,“不知您有何贵干?”那人冷冷道:“你‘欲要人不知,除非己莫为’,快拿来!”冰冷与敌意无法藏住他的焦急。
一层薄薄的渐渐遮住了暖阳,渐渐阴冷。
环卫工人满脸委屈:“什……什么包,我实是没有看到……”“呔,瞧你这么吞吞吐吐,定是没安好心,快点,那里面有很重要的东西……”
环卫工人将他带到垃圾站。雾也越来越浓。
环卫工人打开了垃圾箱的盖子,将其往地上一横放,用书将里面的垃圾一件一件的掏出来,看到可能是的,便问那人是不是……
不远处教堂外的钟敲响了,一次两次,躺在地上被工人掏出的垃圾,一箱两箱,环卫工人的汗也随着钟声落下,一滴两滴……
工人伸出满是伤痕和粘满垃圾的手,颤抖着拎出最后一个箱子的最后一件物品,是一个皮夹子……
雾散去了,阳光重新散在了大地上。
那人紧紧握住环卫工人的手,噙着眼泪,许久才张口:“实在不好意思……我,我错怪您了,我不应该在不知情的情况下冤枉您。”听了那人的道歉,工人登时眉开眼笑“没关系,您瞧,我没收走吧,来,拿着钱包,您要是有事就赶紧走吧,别耽误了事。”
温暖的阳光融化了地上的雪,融化了人们心中的隔阂……