假期期间我看了一部电影名字叫做《离开雷锋的日子》。讲述了雷锋的战友乔安山的故事,主人公乔安山作为雷锋的战友,始终坚持雷锋精神,把雷锋班长作为心中的榜样,并默默传承着雷锋精神。
说起雷锋真的是家喻户晓啊,他的精神真的值得我们学习,雷锋的名字响彻中华大地,雷锋的故事人们耳熟能详。虽然他已经离开我们的日子已经很久远了,但是为人民服务的雷锋成了我们精神的象征,就像鲁迅曾说过的:“有的人活着,其实他已经死了;有的人死了,其实他还活着。”雷锋就是虽然已经离开我们很久了,但他却永远记在我们人们的心中。
在故事和现实中,乔安山被误解,被诬陷,但“雷锋”却从来没有离开他,也正是雷锋精神,支持他度过辛酸和苦楚,他不是明星,也不是传奇,只是一个实实在在的好人。也许有人说雷锋已经离开了我们,但我们觉得雷锋一直活在我们的心中。他就在我们身边,也许是你也许是我,也许是每一个人。
乔安山,他救了一个被车撞的老人,但他的子女们却因为不肯为老人支付医药费而冤枉救人的老乔,这实在是令人气愤啊。他们被金钱冲昏了头脑,其实对老人的不负责,也是对自己的不负责。后来乔安山的行为处事的确令人感动。因为他坚信这个社会一定会有好人存在,一定会有雷锋精神存在。
我知道每一个人都可以像雷锋一样那么伟大,无私奉献。我们可以学习他的精神,只要尊重别人,在社会中乐于助人,那么别人也尊重你,在你遇到困难的时候帮助你。这样既可以发扬雷锋精神,也可以从中体会出自己的人生价值感。
在影片的结尾很让我感动不已,乔安山和他儿子的车被困在了荒郊野外,过去了好多人,要么不愿意上前帮忙,要么张口便要钱。可最后来了一批青年志愿者,帮忙把乔安山同志的车从拉了出来。乔安山说:“谢谢他们,正是他们让我们看到了雷锋所在,社会和国家的希望所在。”
雷锋曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,……。”只要我们在日常生活中认真观察就会发现,其实雷锋就在我们身边。