今天,我心血来潮,想体验一下做饭的感觉,妈妈居然欣然同意了,“做什么呢?”妈妈说:“那就从最简单的蛋炒饭开始吧。”确定做什么之后,接下来就是准备食材了。
妈妈为我列了做蛋炒饭需要的食材清单,给了我采购的资金,就让我去楼下的小超市去采购食材去了。你还别说,现在这个时候,买菜的人还真不少,我直奔自己需要的食材区,挑好食材,结账回家。
回到家里,我和妈妈分工合作,妈妈负责蒸米,我负责配菜。首先,我先把给胡萝卜和香葱洗了个澡,再把它们的衣服脱下来,然后把火腿和胡萝卜切成丁,香葱切段儿,盛在碗里备用。接下来就是打蛋了,说真的,鸡蛋这个小球球儿还挺不容易的,不过最后还是被我给搞定了。这时妈妈也盛出了一小碗蒸好的米饭。一切都准备好了,接下来就是重头戏——炒饭了。
妈妈把炒锅放到灶上,说:“开始吧,下面就交给你了,我在旁边辅助。”我开火后,大概三十秒,妈妈说:“放油。”等到油开始冒烟了,把蛋液倒到锅里,只听见滋滋直冒烟,还有油溅到手背上了,好疼。这个时候还得忍着,妈妈说:“用铲子不停的搅拌,把鸡蛋搅碎。”这时候可以放米饭了,倒入米饭,不停的翻炒,直到大米一粒一粒的分开,倒入准备好的胡萝卜丁、火腿丁翻炒,快出锅的时候加入食盐和味精,翻炒均匀后,加入葱段就可以出锅了。
我把蛋炒饭盛出来端给爸爸妈妈尝一尝,他们连连称赞,我也吃了一口,软软的,美味极了。看着被烫红的手背,想想做饭看似简单,却也并不容易,这只是一个蛋炒饭就这么麻烦,何况妈妈长年累月的为我们准备一日三餐就更难了,我在心里默默的告诉自己:“从今以后我再也不挑食了。”