那一年夏天,让她措猝不及防,家中的经济状况一落千丈,所有的奢侈品被变卖,妈妈的积蓄已所剩无几,正好用她的压岁钱来堵住这个大窟窿,其中的大多数都用来买衣物,由于钱不多,只能买一些低价的,其中就有一条仅仅五元钱的裤子,上面有许多的洞,无奈,只好给它打上补丁,看着那被摧残的裤子,以前的她一定会指着,大声说:“它好丑。”可现在她的眼中涌上一股酸意,她仰起头,努力不让泪珠滚下,费尽全力,却始终徒劳,它还是挣脱了束缚。
多年以后,她的家庭已经有些积蓄,父母经营着一家服装店,生活美满幸福,可她的脸上却始终没有一丝笑容,原因只有一个,她那乐观的妈妈,不仅没有把贫穷时期的物品扔掉,反而整天穿着。问,只说要卧薪尝胆,小心投资。后来她干脆当着妈妈的面将衣服撕坏,妈妈因为这,训斥了她几次……
终于有一天,事情出现了转机,她的妈妈替她请假,带她去之前住的别墅附近,那里有一片沙滩,买了些玩具铲子,在那里玩了一天,在赏完夕阳后,妈妈从车里拿出了当年被她撕毁的衣服,和她一起将它们掩埋,做完这一切,她瘫坐在沙滩上,将压抑在心底的不安全部释放出来,放声大哭,而她的妈妈却只是微笑着看着她。