一曲柏林乡愁、生死、离别和相遇的咏叹。一声枪响打破了寂静的城市,一股鲜血流进了人类的心膛,一具尸体停留在可怕的柏林。
他曾经也是母亲的心头肉,他曾经也是父亲的掌上珠宝。
时间加快,一切皆变。
如今的他,是——是战争的祭品。
每一个母亲的心灵都是脆弱的,它如同一个气球,看似完整,实际经不起碰撞。一位刚刚失去三个儿子的母亲,情绪得不到释放,她的气球,破了。
一列火车缓慢地驶出柏林,似乎是火车的声音,似乎是无边的静寂,刺进了乘客的心底。车厢里尽是妇女和孩子,与众不同的是,有一位年迈的老兵和他的妻子,他的心在颤抖,冰凉的双手凑在一起。他在思考。“一、二、三”他的妻子在“数数”。浑浊的声音,响彻了车厢,响彻了全世界。这声音似乎本就存在,没有人怀疑,没有人惊讶。
只有两位小姑娘。
老妇人的声音再次响起,两位小姑娘的举动似乎没有什么大错,可心理却令人惊讶。她们用深蓝色的眸子望着老妇人,没有同情,没有关怀。“一、二、三”一个意味深远的话音。两位小姑娘的举止上了银幕,她们用手轻捂嘴巴,嗤笑起来。老兵只有狠狠地扫了他们一眼,随即车厢里平静了。
很可耻,老兵再也忍不住了,抛去颤抖的心,站了起来。
“小姐,”他说,“当我告诉你们这可怜的夫人就是我的妻子时,你们大概不会再笑了。我们刚刚失去三个儿子,他们是战争中死去的。现在轮到我上前线了。走之前,我总得把他们的母亲送入疯人院啊!”
一个下午在静寂中过去了,这是一个夜晚,又是一个白天。同样是战争,同样是寂静。疯人院的影子在老兵地眼中浮现,它像一座山,把老兵的心压得沉沉的。
“一、二、三”一个夜晚过去了。
车厢中没有人睡着,只是静静地坐在那儿,注视着自己的心灵。
疯人院隐约浮现在迷中,老兵在颤抖中,在迷茫中,扶老妇人下了车。
然而,他们没有分离……