治学非应试1000字作文
学习关系到个人的修养与品质,腹有诗书气自华。当一个人拥有渊博的学识,他的思想将不再局限于眼前这一方小天地,而是放眼未来,长远眼光,看清事物本质,从而作出正确的选择。通过学习,我们了解到做人应有的修养与准则。漫步于历史长河中,我们看到苏子泛舟于湖,畅谈豪饮的豁达洒脱;我们惊叹于于谦“千磨万击还坚劲”的坚毅正直,我们见证了林逋“幸有徽吟,可相狎的淡泊致远”。从书中,我们学到如何做人、如何处事,这便是学习的作用。
勿让学习套上考试的枷锁,倘若学习只为成绩,那么生活中其余的事情,皆不值得关注,以应试为目的而学习的学生必会在考试的沉重枷锁下痛苦不堪。曾有一位所谓的“神童”,从小被母亲逼迫下,时刻不停的学习,母亲照顾他全部的生活起居,最终他以优异成绩考入中科院,但看似前程似锦,未来一片光明,却并非如此,他的生活完全不能自理,甚至到了“天冷不知添衣”,“只知学习,不知去考试”的地步,失去母亲庇护的他。在上大学不到一年的时间里,就被迫退学了。培养出如此高分低能的人,不能不说是教育的悲哀,令人扼腕叹息。
高三:何思诺
钱理群教授精彩的课堂语言,渊博的学识吸引了众多学子,可面对考试的压力,他们又不得已选择了放弃。钱老的一句,“精致的利己主义”,刺痛了我们的心。的确如此,为考试而学习,为成绩而奋斗无可厚非,好的成绩意味着美好的未来。但是,学习不仅仅为了应付考试,而是为了我们的个人发展与未来。
治学的目的不是仅限于个人方面,更是为了传统文化的传承与发扬。“戏曲进校园活动虽与考试无关,但它能够帮助学生放松,并提高学习效率。同时有机会,培养新一代的戏曲人,为中华传统文化的传承起到很大作用,在传承文化的同时,也受到好评。