有一种镜头让我刻骨铭心作文800字
有这样一种镜头,它是长镜头,长度涵盖家到学校的距离;它是特写镜头,焦点聚集在有爱的一家人。
——题记
屋外,漆黑的夜在寒意中沉沉睡去;屋内,温暖的灯在等待中久久驻守。平凡的日子似乎波澜不惊,但有一种镜头,一旦捕捉,就能搅乱心中那平静的涟漪,四散开去抚慰并激荡你的周身,直至刻骨铭心。
放学铃声分秒不差地响起,回旋在校园里,刺耳又焦灼,仿佛催命鬼一般,驱赶着散了架的这群可怜人。翻看书本、整理练习,蓦然间,我的手再次触碰到那张皱巴巴的试卷,本来烦躁的心绪又被挨上一记重拳,我的心头涌上一阵酸涩,折叠试卷塞进书包,迈着沉重的脚步,走下教学楼。
一月的风从来不眷顾人们的感受,生硬冰冷地往人的脸上扑,往人的怀里钻。浑身上下瞬间能感受到的就是冰冷、僵硬、迟钝。抬眼望向校门口,三三两两的家长和同学裹紧棉衣,搂着肩搀着手,行色匆匆。我四处张望百无聊赖,呆呆地出神。很多失落席卷而来,分数的下滑、老师的批评、好友的误解……失落中夹杂不安、惶恐。此时,远方,突然出现一抹熟悉的身影,她正在接电话,脚不停的跺着,时而来回走动,放下手机,她的目光紧紧盯在校门口的一个个朝外走的身影。我走上前去,轻轻唤一声:“妈”。她猛地回头,眼神中带着几分惊喜,微红的脸颊上有些许的血丝,看来是在寒风中站了许久。她好像看透了我的心思,拢了拢我的衣领,“乖,我也没等多久,冻坏了吧?咱回家……”她牵着我的手,那双大手温暖而有力,她仿佛有魔力一般地将暖意输送给我,我僵硬的手指竟然能够舒展开来。捂暖了我的手,她的手指在我的手背上摩挲着,在一上一下的轻柔打圈中,我的手被激活了,我分明触到了妈妈手上的沟沟坎坎,粗糙不平,茧子隆起。妈妈一定又是忙完家务赶过来接我,她一定又忘了涂护手霜。我想说感谢的话,但我知道,要是她听到她的孩子考试很失败,她一定会很失望的,喉咙不知被什么东西给哽住了,我什么话也说不出来。
寒风仍然呼啸着,寒意更深沉,妈妈时而移步到我的左侧,焐我的左手;一会儿,她又轻快地一转身,在我的右边暖我的右手。妈妈以我为中心,以我为轴心的脚步变化,那一刻犹如曼妙的舞蹈让我沉醉,又仿佛是甜蜜的甘霖让我滋润。
风似乎停滞了脚步,寒意也被阻挡在母爱的包围圈之外了……
漆黑一片中,我们走进小区,回到自家楼下,客厅映出暖融融的光,脚步在空旷的楼梯间响起,不一会儿,到了家门口,手还未碰及门把手,门就打开了,父亲倚在门边笑盈盈道:“早就听到你们脚步声啦。”餐桌上,热气腾腾的火锅将整个屋子变得更暖、更温馨、更芬芳扑鼻。
饭后,我赶紧坐进书房,我心里明白,我怕看到父母倾其所爱、呕心沥血、含辛茹苦地为我付出,我怕辜负了他们的爱,我怕自己愧对这样的付出。恍惚间,我的耳边传来了清亮的声音:如果累的话,先休息一下,作业不着急,磨刀不误砍柴工啊。爸爸不知什么时候进来了,手里拿着一杯橙汁,我接过那黄灿灿的琼浆,一瞬间,那等候的身影、那双魔力的双手、那张喜悦的笑脸、那口暖心的饭菜、那句意味深长的话语,如镜头般在眼前拂过。
亲人间无声的等候与陪伴、有意的克制与包容、默默的理解与支撑,让我明白:我并不孤单,学习之路虽然崎岖不平,但寒风中的那个夜晚让我记忆犹新,让我时时记起,并催我时时奋进……