《童年河》读后感800字作文
童年像一条小河在你的生命河床上流过,它流的那么缓慢,又流的那么湍急,让你无法将它留住。
在阳光的照耀下,我读完了《童年河》。
雪弟的童年多么美好啊!令我羡慕,怕有那么多的时间可以玩耍,可以嬉戏,可以与伙伴一起度过童年,可现在,我们和他年龄相仿的孩子都没有快乐的童年。我们都被父母关在家里,作者一本又一本的试卷,练习题,将我们淹没在题海之中,淹得我们喘不过气来,爸爸妈妈却总是说:“爸爸妈妈都是为你们好呀,吃得苦中苦,方为人上人!”可你们想过我们的感受吗?听过我们的心声吗?我们只能一个劲的写试卷,只能像机器人那样写作业。雪弟的父母会一步一步教导他,而我们的父母呢,天天忙于赚钱,工作,没怎么会陪伴我们,只是让我们写试卷,上辅导班,我们像折断翅膀的小鸟,无法飞翔……
小说是虚构的,但它很美好。童年是快乐的,不是被所有习题作业淹没的,更不是被父母冷淡的!我想知道有多少家长陪孩子写作业;有多少家长陪孩子一起玩耍;有多少家长不应考试成绩撸骂孩子;有多少家长为孩子擦干过眼泪;有多少家长陪孩子一起阅读;有多少家长是不加班的;有多少家长陪孩子一起睡觉……
各位家长,孩子去看看《童年河》吧,它值得一读!
——题记
本书讲的是小主人公雪弟从崇明岛来到上海,体验那个时代的上海,尝尽那个时代的酸甜苦辣。追屁和囚蚁、喜鹊苹果和饼干、河里的生死搏斗……一个又一个爆笑感人的故事,使我回味无穷。
童年像一条小河,终将流走;童年像一颗发光的流星,那样子,飞快的飞逝;童年像冰激凌,会很快融化;童年像一颗糖果,有甜有酸……我想向所有家长呼吁放下手中的工作,多陪陪孩子,多关心孩子。
作者赵丽宏以一个孩子的目光,对童年进行剖析,主人公雪弟对世界充满好奇,幼小的心灵不时的被感动,被温暖,被震撼,被启迪。