猎王和狼王作文
牛峰山下住着百来户人家,世代打猎为生。猎人的头目叫猎王,他手里的猎枪非同一般,是历代猎王传下来的,不生锈,瞄得准,威力大。然而,这把猎枪传到猎王翟德山手里后,已经在墙上挂了两年了。因为有人在牛峰山大肆砍伐树木,猎物有的被打,有的跑进深山,只剩下稀少的小动物了。
猎王和狼王
这天中午,猎王的徒弟阿牛急匆匆地登门,说在牛峰山发现了狼王。“哦,真的吗?”猎王来了精神。猎王知道,这狼王是只大公狼,通体乌黑,当年猎杀了它的妻子和孩子后,它对着山下哭了两天两夜,猎人们都不忍伤害它。之后,它就失踪了。
阿牛一个劲怂恿师傅去对付狼王,说只有猎王才有资格端枪。猎王心动了,说:“走,上山!”师徒二人隐蔽在一个低凹处。狼王果然在一棵树后出现,比当年更健壮威风了。
猎王调整好角度,却迟迟不开枪。阿牛急了,提醒师父赶快下手。
“砰——”猎王终于扣动了扳机。子弹打在了狼王的左后腿上。与此同时,狼王拔腿就跑,飞起一颗石子, “嗖”地飞进猎王左眼。“啊——”猎王惨叫一声,急忙用手捂住眼睛,鲜血立时从指缝间流出。阿牛一把背起师父,往山下奔去。
猎王的左眼瞎了。这时,政府下令,严禁打猎,对牛峰山进行封山育林,并且招募一名护林员。猎王自告奋勇进了山。徒弟们知道,师父一定是要去找狼王算账。
猎王在半山腰建起一间屋子,作为栖身之地。这年冬天,下了场大雪,猎王早已提前准备了过冬的物资,还买了不少的猪排骨腌着,甚至对屋子进行了加固。他现在提上猪排出门,就是去给狼王投食。
第一天投了两处食物,食物完好。第二天再投,同样没动静。直到第六天,发现猪排少了一根。猎王仔细看过雪地脚印,很是惊喜。
猎王每天投食,往自己住的地方越投越近,他想把狼王引到自己身边来。此时,猎王也看清了狼王的模样,瘦了些,左后腿断了一截,悬空不能着地。
最后,猪排放到了屋子底下,狼王不吃了,猎王给狼王招了招手,拿起一根猪排朝狼王扔去,狼王一跃而起……猎王终于把狼王驯服了,他给狼王取名“跛儿”,待它如子。
这天,猎王抚摸着跛儿的那条残腿说:“你知道吗,当初我就没想置你于死地。想到最后一只狼将消失在我的枪口下,我就犹豫了。连猎物都没了,猎王还有何意义?”
猎王忽然听到屋外有响动,抓起猎枪冲了出去。
却见阿牛跪在门口, “师父,你刚才对狼王说的话,我都听见了。现在我终于明白了,为什么我辈做不了猎王!”