今天我在网上读了关于数学家陈景润的故事,他的品质非常的高尚。你读完我的文章后,一定会和我有同感的。
有一次陈景润到美国做访问研究。陈景润抓紧这个好时机,勤奋地研究和学习。为了挤出更多的学习时间,他就不回住处吃饭,只是在办公室随便吃点。由于太吵闹了,他就把自己关在卫生间里研究。他很快就完成了论文《算术级数中的最小素数》,一下子把最小素数从原来的80推进到16。这一研究成果,是当时世界上最先进的。
在美国这样发达的国家,陈景润依旧保持着在国内时的节俭作风。他每个月从研究所可获得2000美金的报酬,可以说是比较丰厚的了。但是每天中午他从不去研究所的餐厅就餐,他都是吃自己带去的干粮和水果。他是如此的节俭,以至于在美国生活五个月,共节余了7500美元。他把这笔钱全部上交给国家。
陈景润取得了这么多的成果,但他还是说:“在科学的道上我只是翻过了一个小山包,真正的高峰还没有有攀上去,还要继续努力。”
我想我们应该学习他的抓紧时间学习、勤奋学习、勤俭节约,自己有收获不骄傲、不自大,而是努力努力再努力,获得更大的进步。
比较起来有些地方我还是很不足的。例如:我学习没有那么刻苦,浪费了非常非常多的时间;我每次只要有了钱就掉,并且是乱用,该买的的东西不买,不该买的都买了;我只要做完作业就玩,从来不管它对还是错。
我一定要向陈景润学习,做一个刻苦、谦虚、节俭的人!