我本来是不喜欢听粤剧的,总是觉得曲中敲打的乐器发出乒乒乓乓的声音,简直就是在制造噪音,唱曲的人在那儿咿咿呀呀的,不知道唱什么,反正就是感觉很吵闹。我外婆却是一个粤剧谜,几乎每天都会去公园听“私伙局”唱曲。看见外婆这么如痴如醉,我怀着质疑粤剧魅力的心情,决定上网去了解一下粤剧文化。
原来,我们敬爱的周总理说过“昆曲是江南的兰,粤剧是南国的红豆”,把粤剧与中国最古老的昆剧相提并论,给予高度的评价和赞扬,从此,“南国红豆”成为粤剧的美称。
粤剧又称“广东梆黄”、“广东梆子”、“广东大戏”,发源于佛山,其源流可溯道明嘉靖年间。旧时,佛山的粤剧戏班有一个惯例:每年六、七月份,在外演出的各个戏班都会返回佛山,解散旧班底,重组新班。而新班的首场戏定要在祖庙万福台上演,审阅通过之后,新班才可以乘着红船下到广东四乡演出。粤剧结合广东本地民间曲调,吸取弋阳腔、昆山腔、秦腔、徽班等地方戏曲的优点,逐渐发展形成,流行于广东、广西、香港和澳门等地。随着广府人徙居海外开枝散叶,粤剧也变成了世界上流传最广的地方剧种,可谓有华人的地方必有粤剧。
看来是我不会欣赏粤剧这一人类文化遗产,是我误会了粤曲所蕴含的文艺特色。粤剧简直一个无穷无尽的海洋世界,以后我还要多点去了解粤剧文化,掌握更多粤剧知识,让身边的人都认识粤剧。