我从小喜欢小“诗”,常常胡编乱造一些读起来郎朗上口的“诗句”,那些符号,那些字,爸爸妈妈夸我写的好,我不曾想----好在那里。
上国小后,随着我年龄的不断增长,学习的知识也越来越多,难度越来越大,很快,一个严峻的挑战来了,那就是----写作。
起初,我并不喜欢写作文。这不是个好兆头,很快,我开始恐惧它,害怕它。因为我怕写不好,爸爸会责骂,妈妈会叹息,这使我有点自暴自弃了。天,这是反噬么?不,比反噬还厉害,这分明是“加速死亡”!这使我有一段时间很不开心。
一次巧合,我在书上看到有这么一句话“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我想我也一定能成功!别人能做好的我也能做好!从那时起,我开始读课外书,从作文书里积累好词好句和写作方法;从小说里吸收人和动物之间的感情;从故事书里体察有趣的故事;从古诗里体会寓意深刻的诗句。再看看老师的评语,听听爸爸妈妈的建议,我的作文水平慢慢的有了很大的提升。我又开始活跃了,对写作文有了很大的兴趣。去年8月份我还参加了“第二十届语文报杯”国小作文竞赛,当看到我的作文被入选“中国小阅读写作出版平台”做文库时,我心里像吃了蜜糖一样美滋滋的,感觉自己的付出都是值得的。
写作文就像吃甘蔗一样,只有自己咬才能尝出滋味。这是一个脱胎换骨的经验,也使我明白了一个道理。