谁也没有想到,一座城市会在自己的2500周岁生日时,向80多个国家和地区的两万多名歌手和乐手张开臂膀。在2500只蜡烛的烛光下倾听来自世界各地的歌声。但是这一切已成为现实!
今年,古城绍兴建城2500年。与此同时,第六届世界合唱比赛也在绍兴隆重举行了。来自五大洲不同肤色的人们齐聚这千年古镇,为她祝福,为她歌唱!
我,作为一个来绍兴五年的“新绍兴人”,也要祝贺绍兴,祝贺她2500年的高龄;更祝贺她举办了如此规模宏大的世和赛!
绍兴,我为你歌唱!在第一阶段的比赛中,我作为绍兴群众艺术馆的一名合唱团员,随团参加了一场公开赛和一场友好音乐会。我们一起演唱了《跟着课本游绍兴》,《老酒谣》和《搡年糕》。用绍兴的传统方式向五大州四大洋的朋友们介绍绍兴,宣传古城。本来我不会说绍兴话,但是节目需要,妈妈就用mp4录下来,我天天边听边学,当我用绍兴话唱出“年—年—高—喽!”时,心中充满了祝福,我愿我生活的这座古城一年更比一年好!我们收到了掌声,也获得了奖牌!本想着可以休息一下了,谁想到妈妈却接到了华乐团鲁宏明老师的电话——要在第二阶段世界青年管弦乐展演中表演一下我们中国的特色!于是我们又开始了训练,我们20几个小朋友一起练习葫芦丝,我还是领奏呢!此外,我还要和大哥哥大姐姐们吹笛子《喜悦》,有时一天下来,腮帮子都痛!但是一想到要把中国特色展现出来,第二天又开始练了。当我们站在绍兴大剧院的台上,演奏华乐获得了中外观众的热烈掌声时,都开心地笑了。正是这千载难逢的好机会,我们才能把中国的葫芦丝,笛子,巴乌传向世界!所以,我要大声地说:绍兴,我为你歌唱!