[2012暑期征文]游“天下第一奇山”记1200字作文
古有李白“黄山四千仞,三十二莲峰”今有“感受黄山,天下无山”。这个暑假我有幸能去游览一大奇山,这才懂得为何黄山历来会有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的美誉。
黄山为五岳三山之一,被赋有“天下第一奇山”之称,居中华十大名山之二。夏日炎炎的酷暑,最佳旅游胜地非黄山莫属。早有耳闻,黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”着称,是大自然创造的奇迹。
奇松,由黄山独特地貌和气候而形成的中国松树的一种变体,生长在海拔较高地区。奇山松针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬、忽横、忽卧、忽起,“无树非松,无石不松,无松不奇”。黄山的十大名松不可错过:迎客松,送客松,蒲团松,凤凰松,棋盘松,接引松,麒麟松,黑虎松,探海松,团结松。
怪石,形态千奇百怪,形象逼真且数不胜数。让你不得不敬佩大自然的鬼斧神工,如此雕刻精湛的绝技非人工所能模仿。从不同方角度不同天气下观看还有别样情趣,难怪会有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”奇松怪石相映成趣,观看时不妨加上你的想象能力,结合这奇石“三分像,七分想象”的特点,赋予它精灵般的生命,让它为你舞蹈,带你感受自然的奇迹。
云海,波澜壮阔,一望无边。黄山自古以峰为体,以云为衣。以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观,而且冬季最佳。依云海的分布方位,加上海峰的陪伴,领略海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。奇峰怪石在云海的装扮之下更显朦胧奇幻之美。
温泉,我对此记忆很少,只记得是紫云峰的水,清澈的难以想象。可饮可浴,传说轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。黄山温泉值得一泡。
黄山除此四绝外,还有很多奇迹,例如黄山拥有梅花鹿,长尾雉等十四种国家保护动物,不过我此次游览并未看到,是我的一大遗憾。再者黄山的珍贵树种约一百余种,有较高的经济价值,观赏价值。
黄山的奇迹,数不清,看不透。其独特玄幻之美,令人永生难忘。若您有意游山,望您黄山多住脚。