[12月征文]难忘的一件事1200字最新作文
在那个并不险峻但挺高大的山脚下,有一村人已经在那里安静的生活了近百年。
[12月征文]难忘的一件事1200字最新
七月,一纸通知书让小村整整沸腾了起来。
张家的小儿子考上大学了,成了全村的第一个大学生。张家父亲也乐的合不拢嘴,放下农活,带着儿子到县城,买了许多之前想买而没有买的东西,以表祝贺。并且还为儿子买了一部手机,一部比自己的先进好多的手机。
儿子终于在绿皮火车的轰隆声的伴随下,逐渐远去。父亲抹去眼角藏了大半辈子的泪水,挽着母亲缓缓地朝车站走去。
日出月落,斗转星移。儿子在大学已经快一年半了,儿子学习很努力,并且经常给家里打电话汇报最近的学习情况,而父亲则喜欢不时的给儿子发条鼓励的短信。秋风萧瑟,吹黄了水稻,吹红了高粱,吹得父亲满心期盼。
可是,突然下了起来,一下就是两天,并且还没有停下来的意思。父亲和母亲也已经在家里苦闷了两天了,他们担心着,焦虑着。
父亲呆坐在门槛上,望着黑夜里的田野,“啪嗒啪嗒”的抽着旱烟。豆大的雨珠不时滴还会拍打到他的胶鞋上、衣服上。
不知道坐了多久,父亲又磕了几下烟袋,才站起身,朝里屋走去。
不一会,父亲穿着那件袖子上破了洞的黑色雨衣,提着水桶,消失在黑夜里。
母亲有些担心,撑着伞找到了田地里。看到父亲正蹲在田垄上,用桶把淹没到脚腕的田里的水,一桶一桶地往外倒,脸上的表情是前所未有的严肃。他一桶又一桶机械地重复着,可是一点效果都没有,田里的水并没有减少,而他自己却累的一下瘫坐在地上。
终于,暴雨在持续了三天之后停了下来。而父亲也病倒在床上了。他无奈的望着窗外,阳光透过窗户照在他皱纹满布的手上,他知道,今年的收成没有了,这一年白忙乎了。
手机突然响了,是儿子打来的。父亲调整一下语气便接了。
原来,是儿子要去参加一个比赛,想买件像样的衣服,让家里给他汇点钱。父亲放下手机,呆呆地望着天板,然后突然起身,穿上衣服,换上胶鞋就向田地里走去。
看着本应该成熟的作物,如今都七七八八地躺在一个个小水洼中,父亲的嘴角抽搐了一下,他是那般的热爱粮食、珍惜粮食,可是现在他面对着这种场景却毫无办法。他和母亲忙了一整天,把地里能吃的作物都捡拾出来,把水排到小河里。
父亲翻出家里的存折,看着存款额,陷入沉思。在黄
色的灯光下,父亲倚靠在板凳上,经过常年的暴晒,脸上油光光的,泛着红而又被皱纹所遮盖住一些。旱烟磕地的声音不断地传出来。
第二天,父亲拿出手机,像往常一样准备给儿子发短信,但是这次,他不打算发什么鼓励的话,而是要问儿子那个买衣服的钱能不能晚点再寄给他。
但是就在短信编辑好之后,父亲还在犹豫,毕竟他从来没有阻止过儿子的想法。这是,儿子的电话再次打了过来。儿子说看电视知道了家里下暴雨了,问家里是不是受灾了,损失什么了,是不是需要他回来帮帮忙。而父亲则突然生气了,呵斥儿子应该好好学习,其他都不是他应该操心的事情。说的时候,父亲的身体有些颤抖,一手扶着桌子,一手拿着手机。电话又在关心叮嘱中挂断。
父亲看着手机,默默的把短信上的字一个一个消除,最后取消发送。然后又出门,背着手,缓慢而坚定的向信用社走去……
这件事,是后来母亲告诉我的,她当时笑着,想回忆一件美妙的事情,而我的眼眶里却含满了泪水。
多年后,这件事还一直在我脑海里浮现,久久不能忘怀……