“这把伞,送你!以后,你看见这把伞,就要想我哦!别忘了,我们夏天的时候,一起在烈日下共乘这把伞,在下雨的日子里,也一起共乘这把伞!”说完,她就把一把紫色的,画着多肉植物的雨伞塞进了我手里。
屋外下着倾盆大雨,我打开抽屉正想拿伞,看到了这把紫色雨伞,想起了她送我雨伞时跟我说的这番话,记忆的匣子也就被打开了······
她是我的同桌,小燕。那是一次学校的朗诵表演上,我跟她认识的,从那时,我俩就成为了好朋友。我们虽然不同班,却有跟多共同的话题,比如诗歌朗诵、种植物等,一直聊不完,而且她懂得好多,总能及时给我科普好多绿色植物的知识。那一年多的春夏秋冬,她都一直陪伴着我。
记得一个春暖花开的早晨,我跟她一起约好,要去研究植物的生长情况。于是我们来到了植物生长室,一起观察着这些植物。“小荃你快过来看!”我本跟她背对背,她却突然兴奋地朝我招手,叫我过去。我凑近一看,“什么呢?不就一棵棵刚冒出来的小树苗嘛,这有啥好兴奋的?”我觉得她大惊小怪了。她惊喜地拉着我,指着小树苗说:“你忘了嘛!这些植物是我们刚认识的那会,也就是冬季快结束时种下的,现在长出小苗啦,都说‘春天时万物复苏的季节’,果真如此!”被她这么一说,我才想起,对啊,之前种的时候,我特别不屑,说这几粒种子怎么可能熬得过冬天呢?人家冬天是“雪藏”,我们这种子是“土埋”,活不了的。可那会小燕说不会的不会的,我们相信它们一定能活下来。想不到真被她说中了!
夏天,我们一起上学放学,太阳很猛,我们就共乘一把紫色的多肉雨伞。暑假里,每天相约一起学习、玩耍,还学会了做冰淇淋、做三明治······生活过得真美妙!
秋高气爽的一天,果实已经成熟了,我们会一块儿相约去乡下,帮李爷爷收水果。来到李爷爷的果园,我们远远就喊道:“爷爷,爷爷,我们来帮您收西红柿啦!”李爷爷看到我们,一脸乐呵呵:“你们快来吧,今年的西红柿特别好,来尝尝先!”李爷爷笑起来,脸上的皱纹遮住了他年轻时的样貌。于是我们就在果园里,一边帮忙一边嘻笑玩乐。等到天开始暗了下来,我们顿时发现,四周全是果树,出路在哪?“怎么办?我们不会迷失在这里吧?难道今晚要在这里吃着西红柿过一夜啊?”我天马行空的脑袋又开始转了起来,却又一脸紧张。只见小燕沉思了一会,说:“别慌!只要顺着风的方向前进,就可以找到出路的。”果然,跟着她,我们很快就走出了果园。
冬天,年底的时候,小燕的爸爸因工作变动,要调到外地去了,小燕一家都要跟爸爸一起离开这里了。临走前,她送了我一把新的紫色的多肉雨伞,跟她那把旧的一模一样,她叮嘱我,看到雨伞,千万不能忘了她。呵!怎么可能呢,她陪我走过的那些日子,我怎会忘记呢!