大漠茫茫,月牙泉水静静流淌,远处隐约传来阵阵狼嚎。曾经一人一狼漫步走过月牙泉旁,默默仰视着皎洁的月亮,但是,两次偶遇悄然出现,藤蔓般交织着三人的命运,从此生命不再平淡。
[寒假征文]奈何缘浅,却道不枉——读桐华《大漠谣》1500字
她——敢爱敢恨、洒脱不羁的她,从小在狼群中长大。后来被一位生活在大漠的汉人捡回,结识了单于五子,伴随着曾经的朋友、后来的单于——伊稚斜的成长,权力步入了他们生命,她被迫再次回到狼群。直到那一天,一行商队走进了沙漠,同时也走进了她的生命。马上一袭白衣随风飘荡,笛声借着微风传到千里之外,一套华美的楼兰服饰变打动了她的心,从此孟西漠走进了她的心中。月牙泉边,一行人被沙盗所劫,是她,召唤出众狼解围。“我叫小霍”“我叫玉…金玉”便邂逅了一段不朽的传奇。带着阿爹生前的心愿,她只身一人来到长安。在那里,她为孟西漠种下了无数鸳鸯藤,只盼他能与他并肩站在鸳鸯藤下。他来了,可却不是那个“他”,是小霍---骠骑将军霍去病。金玉一而再地向孟西漠吐露自己的心声,却换来一次又一次的拒绝。繁华熙攘的长安城却容不下她一个小女子的身影,无奈她逃回了匈奴,逃回了狼群,却又被霍去病寻回。为了心中的爱情,霍去病在孟西漠的帮助下瞒天过海,中毒“身亡”,带着金玉在大漠游荡,寻找着只属于二人的幸福。而孟西漠却选择了独自离开,默默地承受着孤独,守护着并不属于自己的幸福。
他——英俊爽朗,让匈奴闻风丧胆的他,十七岁随舅父卫青征战于沙场。漠南战役首战告捷,只带着八百余人单枪匹马深入大漠,歼敌二千零二十八人。只因那一次在月牙泉边的偶遇,改变了将军的一生。面对帝王的赐婚,只是一句“匈奴未灭,何以为家”便婉言谢绝了圣意,因为他的心中只有金玉,早已容不下他人。面对“失我焉支山,使我嫁妇无颜色”的匈奴歌谣,敢以性命为担保与匈奴单于伊稚斜比试,即使输了丝毫也不畏惧,而在一旁的金玉,却无言以对。原来浩瀚大漠也以容不下金玉的身影,无奈他只得设计瞒过众人,用假死去守卫自己的幸福。不料变故再生,他同时身中两毒险失生命,却再次被孟西漠救回,这一次是孟西漠守护了他与她的幸福。
他---温文尔雅、想爱却又不敢爱的他,身患残疾,背负着一半匈奴一半汉人血统,独自一人承担着家族重业,他就是孟西漠。面对金玉一次又一次吐露自己的心声,却害怕自己的残疾不能给她想要的幸福。鸳鸯藤下,只能默默守护,却迟迟不敢靠近。直到她走了,那个每日看着他在孤灯下读书的她走了,那个会用真心听他吹笛的她走了,只留下丝丝绢帕承载着过往的回忆。他才明白,原来自己一直在伤害她,拒绝她想要的幸福。当他想用一生来偿还时,一切都太晚了。她已与霍去病一起牵手走过月牙泉旁,仰望着皎洁的月光。面对二人的幸福,他只能吹着笛在远处祝福。他与霍去病的假死之计看似周密,终究还是出了变故。霍去病身中两毒,无药可治。孟西漠用自己的身体为他试药,五天试尽了六百六十一种解药;五天六百余种毒药的蚕食,使他原来还有一线生机的双腿彻底残废。为了心中人的幸福,他选择留下一张纸条,永远地离开。
《大漠谣》谱写了三个人物纠结的命运,正如他们亲手栽下的一株株鸳鸯藤,“剪不断理还乱”。书中同样也有李妍、李敢等众多被宫廷所牵绊的人物,同时也不乏为了报杀父之仇在战场上拼杀的士兵,他们的命运也同藤蔓一般互相缠绕,没有尽头;也如同相交线一般,相遇,只是为了让彼此更加遥远!
大漠茫茫,泉水叮当。
鸳鸯藤下,独自神殇。
人去楼空,孤灯相伴。
奈何缘浅,却道不枉。