每一年的春节都在张灯结彩、欢声笑语中度过,而今年的春节却在众志成城、抗击疫情的报道和一串串上涨的数字中经历着。谁也没有想到,在2020年的开端迎接我们的竟然是一场瘟疫。它来势汹汹,使全国人民都人心惶惶。
我的爸爸是一名法官,他没有因为疫情而停止工作,一直坚守在自己的工作岗位上,一个星期才回家一次。分开的日子我还真挺想他的,有时我会偷偷的一个人躲起来哭,那种想念的感觉真的很难受。我很盼望过周未,很怀念周未和爸爸一起唱歌的时光。这是我和爸爸合作的歌曲《桥边姑娘》,两岁多的妹妹在一旁伴舞,画面是不是很温馨?但我明白,爸爸的工作在维护着社会的公平与正义,让人民生活在平静、祥和的氛围中。爸爸的工作很伟大!看,穿上法袍开庭的爸爸,看上去是不是很威严,也很帅气呢!
妈妈还参加了国家级名师徐长青老师组织的“睿师有约,空中课堂”的微课录制活动。她每天等我和妺妺睡了再通过手机看教材,每天认真钻研到很晚。白天她在电脑上写设计,制作课件,然后再录成微课。家里的耳麦坏了,妈妈就用电脑录视频,用手机录声音,然后再用“爱剪辑”软件把声音和视频合成在一起。妈妈精心录制的微课一经播出广受好评,观看人数已经超过七万六千多人了。这次妈妈的学生可是遍布全国了,妈妈可真是桃李满天下啦!我非常佩服我的妈妈,因为她遇到困难总是能想出办法去解决。
这段在家的时光,很多人因为这长时间的“宅”而焦虑烦燥,但是我,却无比感谢这段时光。因为“宅”,妈妈有了更多的时间陪伴我;因为“宅”,我有了更多的时间画画;因为“宅”,我有了更多的时间阅读和写书法
胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。在家“宅”的这段日子里,每日午后我坐在窗前,便铺一张宣纸,倒一些墨汁,用毛笔在纸上尽情地挥洒。我看着那一个个比例得当,规矩端庄的正楷字,我都会认真地观察一番,严格地按照字帖上的范字,在九宫格中规范地书写。每写完一笔,我都与字帖进行比照,将一横一竖都写出韵味,将一撇一捺都写出笔锋。练书法的时候,我必须要专心致志,仔细观察才行,我用心去体会书者是如何运笔的,才能领悟每个字的要领。练书法让我不再浮躁,变得沉稳,让我不再粗心,变得仔细,同时也让我学会了坚持。人生就如一张洁白的宣纸,让我尽情挥笔弄墨,也让我心灵愉悦。书法还教会了我如何在人生的宣纸上写出优秀的作品,那就是坚持和勤奋。