“着火了!着火了!”
“有人落水了!”
“一名儿童在喷泉边玩耍时触电了!”
……
一句句急促的话语,一幕幕揪心的画面,也许每时每刻都在我们身边上演。
几天前,我的身边就发生了一件触目惊心的事情。
2020年6月28日早上7点左右,妈妈骑着电动车带着我去上学,途径陇海路文化宫路西南角的停车场时,一辆脚踏式小型电动车引起了我的注意。
那是一辆送外卖的车,当时正在充电,只见一股浓烟从后座的外卖箱里冲了出来,我和妈妈正在诧异,几个走路上学的低年级孩子也发现了,他们正要冲过去一看究竟。
我突然想到在安全教育课上,老师讲过电动车爆炸的事,我急忙朝他们大声叫道:“不要靠近!电动车随时可能爆炸!”几个孩子赶忙退了回去。就在那时,“轰”的一声,整个外卖箱被火吞噬了。我赶紧拿起妈妈的手机拨打了119。
我向消防员详细讲述了火灾发生的具体位置以及电动车着火的可能原因,我还向他们讲述了周围还停放了很多汽车,有可能会引起连续的爆炸。
很快,消防车的鸣笛声向我们传来,过往的路人也纷纷过来帮忙,有的把周围其他电动车搬到了安全的地方,有的帮忙疏散交通。一场突如其来的大火在大家的努力下终于熄灭了。
事后,我们了解到这场火灾主要是电动车电线老化,充电时间过长而引起的。消防员叔叔还在现场向我们讲解了如何应对火灾的知识。那天早上,我上学差点迟到,可是那天的事情对我来说,却是一堂珍贵的教育课。
这件事情虽然过去几天了,可是想想还是很后怕。在这里,我想用我学过的安全防火知识给大家说几点防火小常识:不乱丢烟头,离家或睡前关闭电源,不要随意玩火,提醒家人不要乱拉乱扯电线,常检查电线是否老化,认真学习防火知识。