在我幼小的心灵中,过年最是美好的事情,贴春联、挂灯笼,放鞭炮,吃水饺、看春晚……其乐融融,在我的盼望中,新年一步步向我们走来。
大年三十,到处一片喜庆,我家也一样,一大早,我们一家人就忙开了。先是打扫院子,一家人齐动手,九十多岁的老奶也不甘落后,拿着笤帚,踮着小脚,扫扫这儿,扫扫那儿,爸妈让他歇着,她听不见,我大声喊,她听见了,说我是个好孩子,爷爷抢过她手中的笤帚,扶她进屋,他很不高兴,一个劲的嘟囔,说自己还能动,看着看着,我心头悄然涌起了一种感动,心里默默的祝愿爷爷奶奶,还有老奶,健康长寿。
打扫完院子,开始贴春联,奶奶打好浆糊,爷爷拿出春联,我拿了个新笤帚,先贴大门,先把大门扫干净,再抹浆糊,爷爷一边抹,一边说,“要抹匀,要不贴上会起皱”,爷爷站在高凳上贴,我正在远处看,等我说正当了,爷爷就贴住,在用新笤帚轻轻扫一下,ok,大功告成!贴完春联,我们又挂上了红灯笼,我看到,爷爷脸上漾满了幸福的笑。
时间过得真快,不觉已到了下午,我们又开始张罗年夜饭,妈妈和面,奶奶剁馅,我和爸爸什么也不会,只好洗刷碗筷。
开始包水饺了,妈妈擀皮,奶奶包,我和爸爸也跟着学,妈妈擀一会儿皮,再包一会儿,奶奶和妈妈包的快,我和爸爸包的慢,妈妈一个劲的叮嘱我们要捏严实。快包完的时候,奶奶拿来了一些枣,和几枚一角、五角的硬币,放在热水里烫一烫,洗一洗,我问这是干什么,奶奶说,包饺子,把枣和硬币掺在馅子里包,吃着枣,生活甜,吃着硬币就有钱,奶奶问我想吃着什么,我说,我想生活甜,也想很有钱,那就都吃着吧,奶奶笑了,说“还是个小财迷呢?”爸妈笑了,我也笑了起来。
水饺包完了,爷爷也将水烧开了,妈妈和奶奶忙着下饺子,我和爸爸忙着放鞭炮,爷爷把一大串“中国红”挂在院中,爸爸打着了火机,那的橙色精灵慢慢靠近了引燃线,一秒、两秒……在大针噼里啪啦的响声中,炸出了一地嫣红,也炸出了日子的红红火火。
水饺煮好了,热腾腾的端上了桌,大家围坐在一起,边吃边聊,说着一年中高兴的事:奶奶生了一场病,身体恢复的不错,现在能洗衣做饭了;九十多岁的老奶仍然精神矍铄,身体硬朗;爷爷辛勤劳动,庄稼获得了丰收,妈妈用心教学,考试成绩突出,爸爸工作顺心如意,还有我,各项活动多次获奖,领了好几张奖状。一家人都有成就。我们吃着、笑着,小屋里洋溢着温馨、快乐。
吃完水饺,妈妈收拾好,在茶几上摆满了花生、瓜子、水果、奶糖等。我们边吃边聊,边看春晚,今年的春晚丰富而精彩,小品、相声、舞蹈、歌曲、杂技…样样有。凤凰传奇的《中国味道》唱的激情澎湃,感染的我也跃跃欲唱,曹云金、刘云天叔叔的相声《这是不赖我》妙语连珠,惹得我们捧腹大笑,可笑过之后,细细品味,其中蕴含了深刻的道理:在社会中,我们要勇于担当,不要把事儿都推到别人身上。魔术师刘谦和李云迪表演的的《魔琴》更是刺激,一副普普通的扑克牌,让魔术师用手轻轻一划,立刻变成了钢琴键……真是不可思议。
时间过得真快,不觉已到深夜十二点,2013年的钟声就要响起,屋外“噼里啪啦”的鞭炮声响成一片,五颜六色的烟花在空中绽放人们在喜庆的鞭炮声中,迎接新年的到来。
过年了!过年了!在新的一年里,我们的日子将会更加红火、幸福!