滥竽充数读后感三年级
最近,我读了寓言故事,那些具有传奇色彩的民间寓言故事马上把我吸引住了,特别是《滥竽充数》一文,令我受益无穷。这则故事告诉我们,做人要虚心,不能不懂装懂,必须有耐心,才能学到真本领。
这则寓言,讲了这么一件事:话说战国时期,齐宣王喜欢听竽,并且要三百人合奏,他对每位乐师都有重赏,有位南郭先生也申请入队,齐宣王答应了。其实南郭先生并不会吹竽,每次吹奏时,他便装腔作势、蒙混过关。后来,齐宣王死了,齐湣王继位。他也喜欢听竽,但却喜欢独奏,南郭先生知道后,便连夜逃跑了。
滥竽充数,好像我有的时候也是这样的,老师要求我们多读,多背英语单词,然而我有时候就会蒙混过关,到考试的时候就考不好了,现在我明白了我们学习决不能弄虚作假。
滥竽充数告诉我们,做人不能像南郭先生那样不学无术,经不起考验,这种人最终会淘汰。