滥竽充数读后感三年级
书籍就像梯子一样,让我们一步一步地来到更高的地方。我非常喜欢读书,最近我读了一篇名叫《滥竽充数》的故事,让我受益良多。
在战国时期有一位叫南郭的人,听说齐宣王要组一个三百人的吹竽队。第一间就想混进去,混进去后,过了几年好日子。后来齐宣王死了,他儿子齐湣王继承了王位,他也很喜欢音乐,可他喜欢一个人一个人地吹竽给他听。南郭先生知道了,慌了,最后连夜逃跑了。
这个南郭先生,不学无术、不劳而获。最恨的是他还弄虚作假、装模作样,撒谎说自己是一个吹竽高手。别人吹竽的时候南郭身体就前俯后仰,腮帮一鼓一鼓的装作很费力的样子。最后还是被拆穿,这就惨了。
生活中我也有滥竽充数过。比如背书,老师让我们背《火烧云》这一篇课文,上课时我还记得,放学后我就忘到十万八千里了。第二天上课,老师让我们背《火烧云》,我心里慌了,幸好老师让我们齐背。我心里暗自开心。我装作一副很认真的样子。背第二次我又装模作样,没想到被发现了。我的心跳加速,害怕极了。老师对我说“不背书怎么可以,不背书能考多少分?”我的脸也红了,再也不敢弄虚作假。
从那以后我再也不滥竽充数,因为迟早会被拆穿的。