滥竽充数读后感三年级
我最近读到一个故事,叫《滥竽充数》,这个故事让我很受启发。
故事的主要内容是:战国时期,齐国的国君齐宣王喜欢听吹竽,尤其是爱听三百人的合奏,合奏的人都有奖赏。有一个叫南郭的人不会吹竽,可他也想得到奖赏,他想要混入吹竽的队伍中,于是他来到国王面前吹嘘自己很会吹竽,齐宣王就让他加入了吹竽的队伍中去。从此,南郭先生过上了滥竽充数的生活。时间流逝,齐湣王继位了,他只喜欢听独奏,南郭先生只好连夜逃走了。
这则寓言故事,使我懂得了一个道理,如果没有真本领,滥竽充数,弄虚作假是禁不住时间考验的,终究会露出马脚。那时候后悔就来不及了。
读到这儿,我想到了我经历的一个例子:有一天上英语课的时候,老师让我们背课文,先是齐背了一遍,大家的声音都很整齐,只有我的同桌的嘴里不清不楚的背着,一看就是昨晚没有好好背。一起背诵后,老师说:“接下来我随机让几个人来背。”我的同桌双手合十的好像在说:“老师千万不要点我呀!”可是怕什么来什么,老师就叫了他起来背,可他只是很不熟的乱背了一下,之后被老师发现了,罚他背了一百遍。
还有一次,我的妈妈要出门去和她的同学吃饭,让我一个人在家里写一张口算题,我心想:一道一道做太慢了,于是妈妈走后我赶紧拿出了计算器算了起来,之后一定是全对的(我的算数不太好),算好后我就去玩手机去了,等妈妈回来了,我心里忐忑不安,妈妈看了我的口算题,刚想表扬我,但发现了我桌上的计算器,而且我身旁没有草稿纸,发现了我是用计算器做的,于是把我骂了一顿。
谎言早晚会被揭穿的,我再也不能像南郭先生一样做滥竽充数的傻事了,做人就要堂堂正正,靠真才实学走天下,而不要自作聪明、自欺欺人。