关于成长的作文:成长1200字推荐
如果把人的一生比喻果树的一季,国小、中学就是人生的花季。果树花开需要阳光的照耀,人生的花季也需要快乐的“阳光”。快乐的“阳光”从哪里来?
曾记得:我们为欣赏到一朵花的美丽、观察到某种动物的特性或学习到一些新的知识而激动不已;我们为自己一次感恩的举动受到家长的鼓励、自己一次良好的表现受到老师的表扬或自己一次礼貌的行为受到他人的嘉许而兴奋良久;我们为完成一项任务、解出一道难题或赢得一场游戏而欣慰多许;凡此等等,不胜枚举。也曾记得我们为生理上变化的不解而困惑多时,为学习中遇到的困难而疑惑良久,为同学朋友间的误会而倍受困顿,为老师家长的批评而深感内疚不已;凡此等等,亦不胜枚举。成长有欢乐也是烦恼,这是正常的心理状态,快乐本质是内心对外界事物的心理体验。
人的大脑就象一部无与企及的多谱勒雷达,不断搜索世间的一切信号,不断探究个体外界的无穷奥秘。在这搜索中发现和建立自己的兴趣点,当人的大脑通过思维与这些兴趣点产生关联,就可以在这些点上产生快乐的感受。《昆虫记》作者法布尔,正是幼年时他被乡间的蝴蝶与萤火虫等昆虫所吸引,拓展到对植物、真菌的研究,又延伸自学了其它学科,先后取得了数学学士学位、自然科学学士和博士学位,精通拉丁语和希腊语,在绘画、水彩和文学方面成就不斐,在学习和研究中快乐的度过了一生。所以在童年向少年的成长中就要不断开阔自己的视野,包容更多的外界事物,尽可能多地发现和建立兴趣点,就可能在成长中感受更多的快乐。这就是快乐的密码之一--自由的思想。
从前面的事例中我们可以发现:师长或旁人对你的表扬肯定,往往是因你尊重了社会的普遍价值而受到的认同;而你受到的批评排斥,往往是因为你没有或不很好的遵守一定的规约。心理学上有正负刺激效应理论,当一个人的行为受到鼓励性的正向刺激,心理会产生愉悦的感受,这种愉悦的感受又刺激人实施正面的行为,而实现正向循环,实现快乐的不断积累而表现出乐观的心理状态;反之,当一个人的行为受到批评性的反向刺激,心理会产生痛苦甚至悲观等负面情绪,如果没有得到及时调适,往往容易产生消极心理进而出现负向循环。所以,规则的意识往往得到正向的表扬肯定,让人感到愉悦心理,进而实现正向循环。所以快乐成长的密码之二--规则的意识。
“会当凌绝顶,一览众山小”,经过辛苦的攀登而上山顶放眼远望往往可以让人心旷神怡。同样我们也可以感受到经过较长时间的思考解决一道难题往往比做一道简单的题之后的快乐体验可以更长久。我们熟知的杂交水稻之父——袁隆平院士,当有记者问他,这一生中最快乐的记忆是什么?他回答说,经过十多年的研究试验,第一批杂交水稻培育成功的时刻。袁隆平院士在试验中肯定经历了无数次的失败、面临了各种各样的困难,但是经十几年的不懈努力,终于取得了成功,也收获了成功的快乐。是的,小成功小快乐,大成功大快乐,获得大成功往往需要克服困难的勇气、坚持不懈的韧劲和越挫越勇虎气。就如这就是快乐成长的密码之三--努力的精神。
希望大家都能记住这三个密码:自由的思想,规则的意识、努力的精神,在体验和增进成长的快乐中快乐的成长!