泱泱华夏千年史,灿烂文明耀九天。五千年的文明史,孕育了生生不息的中华民族和丰富多彩的传统文化。
中国传统文化包括书法、国画、古文、戏剧等,是华夏儿女智慧的结晶,是我们中国人的骄傲,更是中华民族的灵魂和根基。
书法是中华民族的文化瑰宝,展现了无限的、个性化的美,也是最早出现的传统文化之一。展纸挥毫,笔走蛟龙,字体走向,各具特色。学习书法有利于培养我们恬静的性格,让我们更好的了解到我国传统文化的魅力。但是,随着现代化水平的不断提高,电子商品的不断普及,键盘逐渐代替了软笔,书法渐渐地淡出了人们的视野,所以,我们必须在创新中求发展,让中国汉字的“活化石”重新光芒四射。
这几年,《典籍里的中国》《朗读者》《中国诗词大会》等一些关于传承中国传统文化的节目出现在大众眼中,用背景故事与成长经历相结合的方式,让我们了解到当时社会的繁荣与昌盛,动荡与不安,了解到作者所写文字背后的历史事件。如在《人民日报》中推出了一个名叫“子日诗云”的小游戏,它是通过移动偏旁部首拼汉字,使其连成一段完整的古诗句,很好的体现了“在玩中学,在学中玩”的教育理念。
戏剧恰似一朵绽放在华夏大地上的玉簪,以它那独特的美惊艳世人。作为戏剧大国的中国,现在却陷入了低谷,遭受着史无前例的不屑,原因竟是因为现如今的观众不懂当时中国的文化特色,不会欣赏戏曲。我们青少年应该创新发展,使中华传统文化越来越好,并在保留过程中要采取适当的方式,既要以年轻人乐于接受的方法传播文化知识,又要在保留和体现传统文化的特点上保持文化的整体性和统一性,积极弘扬,使中华传统文化永远传承下去。
我泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁;我巍巍河山,孕育数代骄阳。我们要努力成为其弘扬者,传播者,日后这条东方的巨龙一定会翱翔于世界的天空之上!