蚂蚁说明文400字作文
有一天,我和同学在一起玩耍,看到了一个蚂蚁窝,有一群蚂蚁正扛着重重的东西往家里赶去。有一个朋友看见了,说:“看它们背上的东西,它们这么小,怎么能背起这么重的东西呢?”我也很疑惑,想去问别人,老爸肯定不会,我还是去问度娘吧!
资料显示:蚂蚁腿部肌肉的肌肉蛋白就像是一台高效率“发动机”,这个肌肉“发动机”又由几十亿台微小的“小发动机”组成,所以,蚂蚁能产生如此非凡的力量。蚂蚁的“肌肉发动机”使用的是一种特殊的“燃料”,是一种结构非常复杂的含磷化合物,称之为三磷酸腺苷,即ATP,在许多场合下,只要肌肉在活动时产生一点儿酸性物质,就可以引起这种“燃料”的剧烈变化,这种变化会使肌肉蛋白的长形分子在霎时间收缩起来,产生巨大的力量。这种“燃料”不经过燃烧就能把潜藏的力量直接释放出来,转化为机械能,加之不存在摩擦。所以几乎没有能量的损失,正因为如此,蚂蚁的“肌肉发动机”效率极高,可达80%以上,这就是蚂蚁大力士的奥秘。
噢,原来这么神奇,这大千世界真是无奇不有!嘿嘿,我又可以去同学面前显摆显摆了,“度娘”真棒!