赵梦瑶
傍晚时分,一阵阵卷着黄土的狂风吹来,吹过了马车,轻车简从的我我感到有些凉意。但仍没有让车停下来。虽然我将要去慰问边疆的士兵,但也早知道,他们这样做的目的,只是想把我赶出朝廷罢了。心里难免有些悲哀,望着漫漫长路,也可能是这风太强劲了,眼睛里闪起了一点“光”。
刹那间感觉时间像流水般回到了过去。长安城一片繁荣的景象,小商小贩都在夸耀着自己的商品……又一阵狂风吹来,我如梦初醒,再次望向窗外的漫漫路途。此地寸草不生,我不禁叹了口气,不知这次出行,何时才能回到那个繁华的长安城了。这次出使边塞,我就像飘飞的蓬草般,离开了自己所生活的地方。又像是北归的大雁,进入了胡人的天地。忽然间我被这大漠的美景所吸引了。这狼烟笔直地插上云霄,转眼望去黄河上的落日正圆,我不禁感叹到:“在这荒无人烟的地方,竟然也有如此美丽的落日余晖。但这美丽的景象,怕现在也只有我和随从的士兵能够看到了吧。”在我还留恋着这美景时,士兵告诉我已经到达目的地了。我看到了一位正在侦查的士兵,不禁感叹了一句:“终于有人了。”他向我走过来,我笑着回应了一下。说到:“我是来慰问边关守军的。他们不在吗?”他摇摇头说:“刚刚他们接到命令,现在总统和士兵们在前线打仗呢!”望向大漠,风景依旧,但我一个人站在大漠中,不知何去何从……