王珂汀
傍晚,一阵沧桑的烈风卷着土灰吹过马车边。在简陋的马车上,我掀开了马车上的帘子,看了看马车外荒凉的景象和车后的几个侍从,应该是边境的风过于大了,我的眼眶里竟还闪烁起了一点莹光……
恍惚间时光倒回,我似乎又回到了在长安时潇洒恣意的生活,那时的长安城琼楼玉瓦,前途一片光明,生活好不悠闲。猛然回神,再回到现在,我却沦落到只能由几位侍从和一辆简朴的马车送往边疆,一路上风尘仆仆,只有稀疏的植物和漫天的土沙与我作伴。
在我孤寂难以排遣的长叹中,马车也终于缓缓驶到了目的地。我就像没有任何目的的蓬草一样,飘出了我自己所热爱的汉塞,却又像北归的大雁一般投入了胡国的怀抱。一眼望去,只见大漠上黄沙遍地,万物萧条,只有远处的烽烟直直地插入云天。同路上一样,还是一片荒凉孤寂的情形,不过这确也是一幅大漠美景。侧目望去,黄河边上夕阳垂暮,落日余晖将天空染上了金色,同时染成金色的还有那条奔腾不息的黄河。当马车走到萧关时,我终于看到了巡逻的骑兵,“终于有人了!”我惊叹一句。赶忙向他说出自己此行的目的。但我似乎来的十分不巧,正赶上将士们又去燕然打仗。我听到后不禁对他们产生了深深的敬佩,同时也不禁再次回忆起自己的雄心壮志……