琚雅茜
落日余晖,暮云合璧。一匹老马慢悠悠的走着。身边只有那寥寥几人,我忧愁不已,眉头紧锁,一心报国,曾贵为右丞相,无限风光,官袍束身。为国谋鞠躬尽瘁。谁曾料到终却被小人谋害,出使远江!啊!我不甘!
我似那飘飞的蓬草出了边疆,又似那归飞之雁,却飞入胡人之天。
行驶于这茫茫大漠之中,竟出现了生机。黄河之水滚滚流,奔腾不已,落日的余晖轻柔挥洒,笼罩着黄河,波光粼粼。远处的红日那么大,那么圆,那么亮,照耀我那颗孤寂之心,远处一缕风烟直插云霄,我不禁摇了摇头。唉,边疆又开始打仗了,但我却也只能这般望着。思索着满腹经纶,却不知该向谁诉说。风,呼——呼的吹;水,哗——哗的流心,失落,忧愁。
四周似乎要渐渐明亮,我又开始漫长之旅。一声马鸣划破天空,只见是那巡逻的骑兵。我满心欢喜上前询问,却被告知都户正在燕然作战,不得已改变线,继续奔波,任凭忧愁,失落之感油然而生。
日夜兼程,终挥毫泼墨,写下《使至塞上》。