我们一起来
王孜允云
“百里不同风,千里不同俗”。饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种不可缺少的佳肴。
“滋滋,真香!”“哈哈哈”“上饺子喽—”,家里洋溢着浓郁的饺子的气息与热闹的气氛。来来来,我和父母一起包饺子呢!
今天妈妈竟然把打馅机和一大袋的面粉抱了出来,宣布:“今天我们一起来包饺子!”我和老爸一听举双手赞同。妈妈先用温水把面粉或成面团,我急忙去帮忙,可这面团像粘人精一样,把我的手搞的一团白,刚搓下去一团,又粘上了两团,妈妈赶紧在我手上撒些面粉才让我得以解脱。终于,面和好了,这时候我和老爸大显身手,我负责把那一个个切好的小面团用手压扁,爸爸再用擀面杖把压好的面团擀成又圆又薄的饺子皮,趁着我们擀面皮的时候,妈妈把肥瘦相间的肉放进打馅机,然后加一点葱,启动机器,没一会儿,饺子馅就打好了,加入生抽,耗油,盐等调料,准备工作就完成了。
接下来我们一家三口齐上阵——包饺子,妈妈心灵手巧,过了不一会儿就包了许多的饺子,妈妈包的饺子个个饱满可爱,雪白的饺子,仿佛一个个小精灵向我们招手。可我包的饺子却个个瘦小可怜,时不时还有饺子吐出馅来,甚至张大了嘴巴,这些饺子则要二次反工,由爸爸“抢救”。调皮的妈妈,趁我不注意将面粉抹到我的脸上,一只小花猫映入眼帘,我生气地把面粉也把面粉抹到妈妈脸上,爸爸也加入了战斗……
渐渐我学会了包饺子的正确方法:先将饺子皮放在手心,把皮的边缘抹一点水方便一会儿捏,用勺子挖半勺的馅,放在正中间,对折后用大拇指和食指捏紧,就成了。包的差不多后,妈妈特意煮了一盘饺子,饺子静静地躺在盘子里,宛如娇羞少女,晶莹剔透,轻轻咬一口汤汁在嘴里绽放。
包饺子,收获劳动,和家人包饺子,收获幸福,我们一起来,收获幸福、劳动和亲情。