我们一起来
马子菡
五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。——题记
今天上午,奶奶早早的便起了床,把酵母拿出来,准备蒸馒头,花馍。奶奶把一家人都召集过来,准备一起来干。
奶奶把酵母拿出后,用温水化开。或成一个面团放在面盆里,然后把面盆往地锅的温水里一坐。一般两到三个小时就发酵好了,发酵好的面团里面全是蜂窝。
这时候,奶奶把面盆端出来,把案板打扫干净,撒上一些面粉在案板上,然后开始和面。和面可是个体力活,这种事就交给力气大的爸爸来干,和面对他来说丝毫不在话下,只看一团面,在爸爸的手掌之间,上下左右翻腾,不时撒上一些面粉上去,继续盘揉,约摸半个小时左右面就盘好了。
这时盘好的面,奶奶拿刀切成枕头状,妈妈则负责团成蒸馍。形状不一,做出来的馒头也不一样,馒头塑形完毕之后。
便到了下一个环节,这时候便轮到我和妹妹,表弟上场了。只见奶奶从厨房里拿来了绿豆,红豆,枣,芝麻。你们猜猜我们接下来要做什么?没错,就是——捏花馍啦。只见奶奶两三下便捏出形状,猛一看还看不出这是什么。但拿着红豆,绿豆稍加装饰一下后。一只肥头大耳,憨头憨脑的小猪,便呈现在我们的眼前。我们比葫芦画瓢操作一番后,便呈现出了不同的小猪形象。首先是妹妹捏得小猪,小猪胖乎乎的,圆溜溜的,真可爱。再接着是表弟的,“耳朵太大,鼻孔太粗,嘴太小……"在奶奶的一分评论下,表弟骚骚后脑勺露出了不好意思的样子。
我们捏完之后,妈妈便把一大锅水烧至沸腾,把箅子和纱布铺好,馒头一个个码在上面,像一片白色的营阵,盖上锅盖继续加火,灶釜里吐出来的蒸汽越发变香,如此蒸上半小时左右,焖上三五分钟,就可以出锅了。
掀开锅盖的瞬间,香气直扑心头。白白胖胖的馒头就像是一个个小娃娃的脸蛋,又白又嫩,真是可爱。很快,我们捏的花馍也出锅了,我和妹妹,表弟,迫不及待地拿起自己捏的花馍放在手里,不时的左右手交换吸溜着热气,咬上一口,那发酵后的成熟面团,在唇齿之间捂得可带劲儿了!
忘不了,“这次我们一起来"。