赖慧平
一大早,大人们都起来了,儿女们在烧早饭,男人们在准备工具,当大人们都准备好了,就去工作了。
他们在自己的田里除草,他们每个人拿着一把锄头,认认真真地除草,他们的汗水一滴一滴地往下流,即使是寒冷的冬天,也有很多汗往下流,不一会就到中午了。
大人们出去后,只有孩子们在家里,于是他们找到自己的朋友一起出去玩,他们玩着玩着就没什么好玩的了,他们不知道玩什么,都很无聊。
李四笑着说:“我们一起帮大人干活吧!”可大家都不同意。张二说:“不行,我们又不会耕田,又不会除草。”李四又说:“那我们去织布。”王三说:“也不行,那是女人们做的,再说我们也不会。”张妹说:“要不我们种瓜吧!”大家都说可以,但是没有苗子呀,再说种什么瓜呀?于是,他们拿上苗子就去种西瓜了。
他们走到一棵桑树,在土地上挖了一个坑,再把苗子放进去,再把土给填平,没一会儿就种好了,他们小心的给瓜苗浇水,开心地笑着。
一下子就晚上了,大人们也回家了,大人们见孩子们很开心,就问:“今天怎么啦,这么开心。”于是孩子们把一天所有的事情讲给大人们听了,当男人们和孩子们都睡了,织布机又开始工作了。