孙谈清
炎热的夏天,也有美丽的乡村风景,还是农家人最忙的一季。
来到乡村,走到梅树和杏树下。放眼望去,金黄的梅子挂满枝头,呦!梅子一个挨着一个,互不相让,看起来让人们很想上前吃一口呢!肥美的杏子也可口多汁,咬下一口,让人回味无穷。
再走到田园边。看见雪白的麦花鲜艳无比,像一块布满棉花糖的“花海”,这让人真想上去躺一躺呢。看到旁边,油菜绿油油的美丽极了,但是美丽的花已经凋谢,长成一个个像小毛毛虫似的小菜籽,可以变成油腻腻的菜籽油。
最后走到篱笆路旁。男人们驮着步子走向农田,他们挥舞着强有力的胳膊,可能有使不完的劲,男人们用锄头向地狠狠地砸向杂草,将一棵棵杂菜连根拔起。他们像饥饿的老虎一样,不找到食物,就不回家。男人们望着眼前的田地,脸上洋溢着满足的笑容。
所有的农人都去了农田工作,篱笆路上也很少有人走过,只有蜻蜓和蛱蝶安宁的在篱笆旁飞来飞去。
辛苦劳作的农家人啊,是你们用勤奋的双手创造了这幸福安宁的生活,难怪范成大诗人会用《四时田园杂兴》来赞美你们呢!