“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。伴着这四句诗在我眼前浮现,我的思绪似乎又回到了妈妈的上虞老家,回到了外公的菜园中……
那是一个睛朗的初冬晨,枝上微结白霜,凛冽但不寒冷,太阳高挂在枝头,毫不吝啬地将它的光与热送给大地,外公哼着小曲儿,肩扛着锄头,手拎着镰刀,兴冲冲地走向菜园准备割下翠绿的青菜,那明亮的绿色,在周围一片白与棕色的混合中显得格外富有生命力,似乎每片菜叶上都有那一滴滴的露珠在滚动。
咦?不知谁家的几个小儿,也正嘻嘻哈哈地跟在扛着锄头的大人后面向竹林走去,应是去掘冬笋吧!他们不一会儿就玩闹起来,比起了竹笋的大小,银铃般的笑声远远的也能听到。
日照当空,各家升起了袅袅的炊烟,小村里满是觥筹交错之声,菜虽不多,但人们吃得十分开心,唠着家常,一片祥和。