黄子曈
这是一个农务繁忙的小村庄。现在是初夏,正是烈日当头、树影婆娑的时候。这里的人们吃苦耐劳,力大的男人们下地里干农活,女人们在家照料孩子,晚上还要搓麻织布贴补家用。
这一天,烈日当头,太阳火辣辣地炙烤着大地。男人们依旧出来干农活,现在是最要紧的时候——插秧,他们在田里多灌了一些水,一边后退一边插秧,已是正午,天上的太阳更加猛烈地放射出强光,可是他们反而更加起劲地干起了活儿,一点儿都没有懈怠。男人们身上的衣服已被汗水湿透,脱下来定能拧出水来。
村后的桑树下,一群孩子正在种瓜。原来,他们是体恤父母辛苦,也想学会了,帮着爹妈干活呢!
树下,村西王二舅家的孩子们正在玩九连环,看见柏儿和小顺拿着一棵小苗来了,莺儿立刻上前问:“这是瓜秧吧?是我们隔壁伍叔的呢!快还回去,偷东西可不好。”
小顺笑了,“哪有,去用里摸了几个螺狮换的。我们种瓜吧,等瓜熟卖了钱,就给爹娘。”说完,他就跑到屋里,拿了几根木条和一套工具来:“柏儿,宝哥,我们先钉瓜架。”
柏儿和天宝立起几根木条,小顺把它们钉了个结实。二娃用手弄松土,把瓜秧插好,用土垒上。莺儿跑到村东打来了水,浇了上去。五个孩子日夜盼望着它长大。小瓜苗悄无声息地长出藤条,爬上瓜架,生枝长叶……