罗琦然
今天早上起来,父亲一大早就去田间干活,夏日炎炎,烈日当空,父亲顶着毒辣的太阳在田间除草,父亲费力地锄着草,他弯着腰,用一只手一用力就把杂草给拔了出来,就这样,父亲干了一天的活。天色渐晚,日落时分,父亲就回到家,帮着母亲搓麻,父亲问母亲:“干了多久的活了?眼睛酸不酸?”母亲说:“没事儿,对了,孩子有没有来吵你,你都干了一天了,不累吗?要不要我帮你按按肩。”父亲说:“没事。”两人一直聊了几十分钟才回房睡觉。
在乡村,男人女人们要担起家里的重任,个个都在努力干活,不是在种田,就是织东西去卖,还有很多干别的活的,比如卖瓜,卖绿豆或是养猪卖猪。
这天小孩子看见了他爸爸在除草,就凑过去问爸爸:“你现在在做什么呀?父亲哪有时间管他,就说:“去去去,不要来这里烦我。”小孩就去找妈妈,问她在干嘛,妈妈也不理他,他就自己在桑树荫旁,用手挖开土放进种子,再埋上土,浇点水,想着明天就有大西瓜了。