陈梓骏
乡村生活是美好的,是无忧无虑。
有这样一户人家,丈夫叫作张三郎,他的妻子叫作王桂英,家中还有一个小孩,名为德顺。三郎白天出门干活,他扛着一把锄头,打了个哈欠,缓缓地向田地走去。到了田中他把锄放在一旁,掏出别在腰上的镰刀,弯下腰,用镰刀去割草。他右手拿镰刀,左手拔草,就这样一直干到了正午。擦了擦额头上豆大的汗珠,抬头一看天,放下手上的镰刀,回家吃饭去了。
吃完饭,三郎又急急勿匆地下地去干活了。可他哪知道,他那宝贝儿子已经带着妈妈做饭用的菜铲和一包西瓜子偷偷溜出去找其它的小孩子玩去了,德顺屁颠屁颠地爬上一块大青石,带着稚气对其它小孩说:今天我们来种西瓜吧!其它的小孩子一听,纷纷点头称赞。德顺给其它小孩一人发了三颗西瓜籽,找了一个阴凉的柔树阴下,种起了西瓜。
他们一直玩到傍晚才回家这时,母亲正搓着麻绳,想着做几件衣股给丈夫和孩子穿……