农村,是劳动的地方,是忙忙碌碌的地方,同时,也是无忧无虑的地方。
初夏,农村的天空十分湛蓝,就像一条被擦洗过无数遍的,蓝得吧不能再蓝的毛巾,甚至,连一丝云彩都少之又少。蓝天下挺立着的桑树长出了茂盛的叶子,为树下的空地贡献出了一席阴凉。
大人们每天早出晚归,都各有各的工作。白天,他们在田间除草,锄着锄着,便汗流浃背,汗如下了。晚上,他们锄完地回家来,也不闲着,他们把麻搓成一根根的线。勤奋做事,勤勉为人劳动精神一代代传承。
白天,因人们都在各忙各的事情,所以,村中的大路上没有一个闲人走过。只有小孩子在村中玩耍。
小孩子在桑树贡献出的一席凉爽的大地下玩得不亦乐乎,他们不会耕织,但也学着大人的样子“种瓜”他们用从村口捡来的硬树枝挖了一个小坑,把一个小石子当作瓜种埋起来。埋完后,他们十分得意,用脏脏的小手抹了一把脸上的汗,顿时,他们的脸成立一张“花猫脸”,但他们也不管这些,冲着在田中耕田的父亲大喊:“父——亲,我种了一颗“瓜”——这颗瓜“很特别——因为它是石——子””!
啊!这样的无忧无虑的乡村生活真让人向往。