(蒋思语)
夏天,是农忙的时节。大人小孩都没有空闲。
大人们白天在田间锄草,太阳热辣辣的晒在背上不知躲,夜间搓细麻,搓困了也不知上床睡觉。他们总是夜以继日地工作着。
你瞧,田间的桑树荫下有几个小朋友也没闲着,正在学种瓜。学种瓜时也有几员不安分者,嘀响咕咕地说话。一个蓝衣白裤皮肤黑黑的小男孩一脸得意地说:“明年我就可以去当牧童了,去放一头大黄牛,是大黄牛呢!”一个红衣服的小姑娘有点儿不服气,说:“这有什么厉害的!我明年还要去帮妈妈养蚕宝宝哩!“这有什么厉害的,当了牧童就不用学种瓜了。”“哼,养了蚕,我就可以不用种瓜,不再挖土坑种瓜了。”他们越吵越凶,挖玩时把土挥地倒处都是,播种时把种子乱洒,浇水时还不如说是泼水。
这时,一位老爷谷走过来说:“你要学会耕种,就要先学会种瓜;你们要学会养蚕,就要学找好桑叶;你们要学会牧牛,就要先学会赶牛。你们干什么都要静下心来好好学。“两个孩子听了都很后悔,低着头,重新开始种瓜。